玛瑙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
玛瑙
玛瑙

  玛瑙(agate),石英的变种。为二氧化硅的变胶体。常由不同颜色的条带或花纹相间分布而构成。可分为缟状玛瑙、苔纹玛瑙、缠丝玛瑙等。呈晶腺产出,中心常为显晶质的石英或空腔,若空腔中含有明显可见的液态包裹体时,俗称为玛瑙水胆。玛瑙为低温热液的胶体成因产物,主要产于基性喷出岩的孔洞中。中国南京雨花石是雨花台砾石层中的玛瑙砾石和碧玉砾石。玛瑙可作精密仪器上的轴承、耐磨器皿和工艺品材料。

  玛瑙常用于制作装饰品和工艺品。在中国古代陶瓷制作中,北方汝窑最先使用玛瑙配釉。南宋周焊在《清波杂志》中记载:“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙为釉……”又据《景德镇陶录》记载,古代霁红釉中曾配玛瑙。古代陶工在色釉中配入玛瑙一事,似乎为其产品提高了身价,又为其制作工艺增添了几分神秘色彩。但从现代化学陶瓷工艺学的角度来看,玛瑙无非就是Si02,它在釉中的作用与石英没有什么不同,完全可用石英代替。