王通(明代将领)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王通(?~1452),明代将领,咸宁(今陕西西安)人。父王真,封金乡侯。王通继承其父官职,任都指挥使。后因转战有功,累官都督佥事。其父去世后,他承袭爵禄,封为武义伯,受禄千石,并给予世券。

  明成祖永乐七年(1409),王通奉命督察营建长陵(明成祖墓,在今北京昌平县北、天寿山南)。永乐十一年(1413),进封为成山侯,增加俸禄二百石,下一年跟随成祖北征蒙古,领左掖。永乐二十年(1422),随成祖第三次出塞,亲征蒙古,带领大军殿后。接着又连续出塞,并领右掖。

  仁宗即位(1425)后,命王通掌管后府,加官太子太保。宣宗宣德元年(1426),交趾(今五岭以南一带地方)的总兵官李彬去世,由蒙昌伯陈智和都督方政共同镇守交趾。而陈、方两人不和睦,使交趾的黎利更为嚣张,多次攻破郡县,杀死将吏。那年二月,征夷副将军陈智、都督方政与黎利在茶笼州作战,大败而归。四月,宣宗削除陈智爵禄,命王通佩“征夷副将军”印率军征讨。黎利的弟弟黎善来攻交州城,都督陈浚等将他打退。适值王通也率军来到,就分道出击。参将马瑛在清威县打败了黎善,而王通与马瑛的部队会合后在应平的宁桥遇到伏击,打了败仗,死亡二三万人,兵部尚书陈洽挥刀杀数敌,自刎而死。王通中箭受伤回交州。黎利在乂安听到消息后,亲自率领精兵围攻东关。王通气馁,秘密派人向黎利许愿替他向朝廷求封,并下令将清化(今广东始兴县南)以南土地划归黎利。按察使杨时习坚决反对,而王通一意孤行,厉声叱责杨时习。清化守将罗通也不肯放弃该城,与指挥打忠奋力坚守城池。当时,朝廷派柳升等去援助王通,但援军没有按时到达。

  宣德二年(1427)二月,黎利又攻城。王通以劲旅五千出其不意袭击敌营,斩其伪太监黎秘及太尉、司徒、司空等官员及部众,共一万多首级。黎利惶恐异常,准备遁逃。王通的部将纷纷要求乘胜追击,而他却犹豫不决,三日不出营门。于是黎利又鼓足士气,筑栅栏,挖濠沟、安营扎寨,四出抢掠。接着,分兵攻陷昌江,都指挥李任等自刎死,城中妇女不屈而死者数千人;黎又攻陷谅江,知府刘子辅与守将召集民兵守城,及至谅江被攻陷,知府刘子辅自缢而死。黎利乘胜围攻交州,王通收兵惧不敢出。不久,黎利却主动求和。王通因见到名将柳升在与黎利交战而死亡,因而更加害怕。黎利虽战胜求和,使王通喜出望外,就顺势为黎利向朝廷送上谢罪表。

  同年十月,王通召集官吏、军民出城,隆重地立坛与黎利缔结盟约,相约退兵。并设宴款待黎利,还馈赠绸缎绵绉,黎利也以珍宝答谢王通。十二月间,王通命太监山寿与陈智等由水路回钦州(今广东钦县北),自己率领步兵、骑兵回广西。到了南宁,才把此事奏报朝廷。当时朝中正厌战,就放弃了交趾。交趾归属明朝有二十多年之久,前后用兵数十万,花去饷银百余万,却在王通手中丢失。当时官吏、军民不甘受黎利统治而回来的约八万六千人,陷于黎利占领区交州,被他杀戮者不可胜计。

  宣德三年(1428),王通回京都,群臣纷纷弹劾他有通敌之罪,而且丧师失地,应予制裁,宣宗下令将王通、陈智、方政等下狱以死罪论处,并抄家、夺券。直到正统四年(1439)特赦王通为平民。代宗即位后(1450),起用王通为都督佥事,守卫京城。后因抵御也先(蒙古贵族瓦刺部首领)有功,晋升为同知。守天寿山,并发还了他的家产,于景泰三年(1452)去世。天顺元年(1457)英宗下诏,命王通儿子王琮继嗣成山伯。琮的儿子镛于成化年间(1465~1487年)被赐还原券,爵位一直传到明亡。