王赓武

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王赓武,一九三零年出生于印度尼西亚泗水,旋即随双亲迁居马来亚怡保,在怡保受中小学教育。一九四七年在南京中央大学肆业。返马后,进入马来亚大学攻读,一九五三年获荣誉学士学位。一九五五年获文学硕士学位。一九五四年赴英国伦敦大学深造,一九五七年获博士学位。

  一九五七至一九六二年在马来亚大学历史系任教,一九六三年晋升为教授兼历史系主任。一九六四年一月南洋大学临时校内行政委员会委任王赓武教授等七人组成一个课程审查委员会,检讨各学院兴革事宜。南洋大学于一九六六年四月实行王赓武报告书的建议。将四年美国学分制改为英国大学的学位制度,对南洋大学影响钜大。

  一九六八年移居澳大利亚,出任澳洲国立大学远东历史系主任及太平洋研究院院长职。一九八六至一九九五年出任香港大学第十一任校长。一九九六年起任新加坡国立大学东亚研究所所长兼文学院卓越教授。一九九六年起任陈嘉庚国际学会长。除教学和主持校政为尚兼任许多学会的职务,也曾担任多间外国著名大学的研究员或访问教授。

  王赓武学贯中西,精通中、英、马来文,一生致力于历史和海外华人史的研究工作。著述颇丰,已出版的中、英、马来文编著有四十多种,发表论文有百多篇,是一位杰出的历史学家及教育家。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]