王衍(西晋大臣)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王衍(256~311),中国西晋大臣。字夷甫。琅邪临沂(今山东临沂白沙埠镇诸葛城)人。王衍以谈老庄为事,成为当时清谈玄学的代表人物。虽历任中领军、中书令、尚书令,位至三公,但当皇族争权、晋朝危亡时,只谋苟全自己。东海王司马越擅政时,他建议中原已乱,当赖文武地方长官来维系,于是推荐弟王澄为荆州刺史,族弟王敦为青州刺史。永嘉四年(310)石勒、王弥等进逼洛阳,王衍被任都督征讨诸军事,迁太尉。朝议迁都,他却卖牛车表示不走。十一月,东海王越率甲士4万撤出洛阳,王衍随行。次年三月东海王越病卒,众共推他为元帅,石勒轻骑追袭至苦县宁平城(今河南郸城东北),晋军覆没。他被俘,还想苟全,劝石勒建国称帝,但被石勒活埋。



  王衍出身士族。“神情明秀, 风姿详雅” 。童年时,“竹林七贤”之一的山涛见到他,说,“何物老妪,生此宁馨儿。”272年(晋武帝泰始八年),被举为辽东太守,不就任。后为太子舍人,迁尚书郎,出任元城令,又召回京城任中庶子、黄门侍郎。王衍妙善玄言,以谈《老》、《庄》为事,发现所谈义理有所不妥,随即更改,人称“口中雌黄”。王衍自恃“盛才美貌”,常自比子贡,名声倾动当世,时人谓之“一世龙门”。后进之士,莫不景仰仿效,矜高浮诞,遂成风俗。王衍家中资财山积,标榜清高。他的妻子郭氏,系贾后之亲,为人贪浊,聚敛无厌,王衍自己则不言钱。一次,其妻欲试验他,命婢女以钱绕床,使不能行走。王衍晨起见钱,对婢女说:“举阿堵物却!”六朝时称“这、这个”为“阿堵”,这句话的意思是“把这些东西拿开”。后世因称钱为“阿堵物”。王衍虽历任显要官职,但在皇族争权、晋室危亡之际,不能对国计民生有所建树,而是畏首畏尾,专谋苟全自身。他的女儿为愍怀太子妃。299年(元康九年),太子遭贾后诬陷被废,王衍自表离婚,太子妃恸哭回家。后太子秘密写信给王妃,陈述自己所受诬枉,王衍也不敢奏闻皇帝。301年(惠帝永嘉元年),赵王司马伦篡位,王衍假装颠狂、刀砍婢女以避祸。后来,王衍历任尚书令、司空、司徒。307年(怀帝永嘉元年),太傅司马越专擅朝政,王衍向他建议,朝廷处于危乱中,当赖文武兼资的地方长官来维系。于是以弟王澄为荆州都督,族弟王敦为青州刺史。他对二人说:“荆州有江汉之固,青州有负海之险,你二人在外而吾居中,是为“三窟”。309年(永嘉三年),王衍进为太尉。翌年,汉刘粲、刘曜、王弥、石勒等进攻洛阳,城内饥困,朝议欲迁都以避难,他却以为不可,卖牛车以安众心。十一月,东海王司马越以讨石勒为名,帅甲士4万撤出洛阳,以王衍为军司。翌年三月,司马越病死于项(今河南沈丘),以后事付王衍,众推他为元帅。四月,石勒率轻骑追赶晋军至苦县宁平城(今河南郸城东北),晋军全军覆没。随军贵族和大臣全部被俘。王衍还想苟活,自称自少不愿做官,不想干预政事,并劝石勒建国称帝,石勒予以驳斥,下令推墙将他压死。临死前,王衍叹息说:“向若不祖尚浮虚,戮力以匡天下,犹可不至今日。”