王良

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王良

  王良中国工农红军建军初期的著名将领。原名王化赅,字傅良。1905年生,四川綦江人。1911年进綦江县立小学读书。1917年考入重庆市华英中学。在中学学习阶段,正是“五四”运动时期。经常与同乡同学一起阅读革命书刊,受到进步思想的影响,开始不满封建社会的罪恶与黑暗。1923年下半年,冲破家庭的束缚,考入上海持志大学。在上海学习期间,经常与同学同乡聚会,交谈理想和志向,探讨革命真理。常与在中国共产党中央机关工作的叔父王奇岳往来,受到革命思想的熏陶,逐步接受马克思主义,立志献身革命事业。1926年到广州入黄埔军校第5期学习,他先学步科,后学骑科,成绩优异。1927年加入中国共产党

  1928年6月,在黄洋界保卫战中,王良率领一个连坚守哨口,创造了红军作战史上以少胜多的典型战例。1930年12月,时任红一军团红四军第十师师长的王良在龙冈战斗中,指挥所部配合兄弟部队发起猛攻,全歼国民党军第18师,俘敌9000人,活捉敌前线总指挥张辉瓒,为第一次反“围剿”的胜利立下大功。1932年3月,王良升任红四军军长。4月,王良和政治委员罗瑞卿率部攻克漳州,歼敌两个旅,俘敌1670人,缴获飞机两架及大批军用物资,使红四军成为闽西人民赞誉的“铁四军”。

  1932年6月13日,红四军到达闽赣边境的武平县太和圩,当地顽匪兰启观派股匪拦击红军,他接到前锋部队受阻的报告,立即与罗瑞卿政委一起,赶到前沿阵地观察敌情,指挥战斗。刹那间,从敌人阵地射来密集的枪弹,他不幸头部中弹,当即倒在血泊之中,为中国人民的解放事业英勇献身。他牺牲后,红军指战员和当地人民群众怀着悲愤的心情,在江西会昌县永隆镇为他举行了庄严而简朴的葬礼。

  1970年,当地人民政府又在他的墓地修建了革命烈士纪念塔,表达人民对他深深的怀念。