王老九

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王老九(1894~1969),中国农民诗人。原名王建禄,因排行第九,人称老九。陕西临潼人。生于贫苦农民家庭,当过学徒。18岁起做农活。曾逃荒讨饭。32岁起开始编写快板诗。诗作有《除了肚里大疙瘩》、《张玉婵》、《进西安》、《进北京》、《伟大的手》等。出版的诗集有《王老九诗选》、《东方飞起一巨龙》、《进西安》等。他善于从民间文学作品中汲取养料,诗作在表现上通俗、生动、流畅,具有中国气派,为人民群众所喜闻乐见。

  王老九32岁开始编快板,而且越编越爱,几十年如一日。初期,他编的快板大都是些劝人戒烟、戒赌和诅咒土匪抢劫等方面的内容,如《洋烟歌》《打麻将》等。有时,遇到谁家有什么喜事,就去说一些吉祥、恭喜的话,很受当地群众喜爱。1929年陕西关中一带出现大饥荒,本乡的大恶霸秦颂丞派人抢走了王家仅有的七斗粮食和四包袱衣物,还开枪打伤了王。他就编了一首以“蒋家天子秦家臣”起头的快板泄恨。此后,他的快板逐渐成了鼓舞人民向反动势力斗争的武器。

  1946年,胡宗南任命秦颂丞为渭北“剿匪”总司令,秦颂丞更是横行无忌。一次,秦颂丞为催粮又将王毒打了一顿。王咬牙切齿,编歌唱道:“秦颂丞,胡蛮蛮,上下磨扇转得鑱,磨得百姓骨头碎,血榨净来汗抽干。有朝一日天睁眼,砸烂磨扇搁河滩。”1949年3月人民解放军挺进关中,王的家乡即将解放。他唱道:“天昏地暗黑洞洞,乌云遮日路不明;一股大风从北起,吹散云雾太阳红。”

  临潼解放后,人民政府在相桥镇开大会,斗争秦颂丞的侄子秦世俭。王当即上台,将他从前编的咒骂秦颂丞的诗歌全都说了出来。时任中共临潼县委书记的董实丰认为王的一些诗歌很不错,就派人抄了下来。不久,一首署名“王老九”的《秦颂丞的画像》诗,就发表在《群众日报》上。后来,他的作品接连见诸报刊,被誉为“农民诗人”。

  王56岁时学会了写字。政府派人给他讲文学知识,各报刊还经常给他赠书,国外也有人给他赠书。他利用学来的文化,满怀激情地歌颂中国共产党、宣传中国共产党的政策。1951年,王应邀出席了西北文代会,著名诗人柯仲平鼓励他多编快板多宣传。此后,王经常和西北文联以及后来的西安作家协会的同志们探讨诗歌创作问题,参加群众性的诗歌活动。他五次去北京参加会议,曾即兴和郭沫若对过诗,还受到毛泽东的接见。曾先后当选为中国文联第三届委员、中国民间文艺研究会第二届理事、中国作家协会第二届理事。他写的《进西安》一诗,在陕西省文艺创作会上被评为一等奖。

  王的主要作品结集出版的有《王老九的诗》《王老九诗选》《东方飞起一巨龙》《儿童谜语》《谈谈我的创作生活》《和青年朋友谈诗选》《看稿杂谈》《泪海波涛》等。

  1969年2月14日逝世。