王维舟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王维舟,1887年6月10日出生于四川宣汉县。早年参加辛亥革命。土地革命时期,他组织建立了川东游击军,后任红三十三军军长,率领全军将士浴血奋战,史铭丰功。1936年冬,随红四方面军到达陕北,受到毛泽东、周恩来的亲切接见。

  抗日战争时期,王维舟先后担任八路军一二九师三八五旅副旅长、旅长兼政委,陕甘宁边区陇东分区专员等职。在三八五旅驻防庆阳期间,王维舟一方面坚持对敌作战,一方面领导全体官兵开展了大生产运动,开办了许多工厂,极大地保障了大后方的物资供应。王维舟心系百姓,只要是群众的事,他都会放在心上,被庆阳人民群众誉为“王善人”。1939年6月的一天,王维舟与警卫员帮助旅部炊事班下河挑水,看到一位妇女带着小孩挖“白板土”充饥,他心痛不已,把母子俩带回自己家中,让夫人做饭给他们吃,又找出自己孩子的衣服,交给娘俩,亲自给专员马锡五写了一张纸条,建议政府给这位妇女解决五斗粮和一些救济款,以度粮荒。1942年6月3日,《解放日报》发表了朱德总司令的文章,对王维舟的革命经历和丰功伟绩作出了高度的概括和崇高的评价。1943年1月,王维舟出席了西北局高级干部会议,毛泽东亲笔书赠王维舟“忠心耿耿,为党为国”的奖状。在党“七大”上,王维舟当选为中央候补委员。

  解放战争时期,王维舟先后担任陕甘宁晋绥联防军副司令员,西北军区副司令员,协助贺龙指挥了保卫延安、收复延安等战役。建国之后,王维舟任西南军政委员会副主席,西南民族事务委员会主任,并兼任西南民族学院院长。1956年,王维舟奉调进京,担任中央监察委员会常委。1956年在党的“八大”上当选中央委员。

  在文化大革命中,遭到林彪、“四人帮”残酷迫害,于1970年1月10日含恨逝世。1979年12月29日,党中央为王维舟补开了追悼会,充分肯定了他在辛亥革命、民主革命及社会主义革命和建设中的伟大功绩。