王粲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王粲(177~217),中国汉魏间诗人。建安七子之一。字仲宣。山阳高平(今山东金乡县)人。出身于大官僚世家,天资聪颖,少有才名。17岁诏受黄门侍郎,因避乱乃不应召,离长安而往荆州事刘表,16年未受重用。刘表死,粲劝其子刘琮归附曹操。曹操任用粲为丞相掾,后官至魏国侍中。

  王粲的文学创作以诗赋见长。由于遭逢乱世,长期客居,他的诗赋中怀乡之情甚重,情调较为悲凉。诗以四言、五言为形,其中五言诗成就颇高,代表作有《七哀诗》三首、《从军诗》五首。《七哀诗》第一首“西京乱无象”作于诗人初离长安时在郊外所见难民弃子的惨状,具体描写了汉末战乱给国家百姓造成的深重苦难,“出门无所见,白骨蔽平原”,“路有饥妇人,抱子弃草间”,描绘出这场时代惨剧的凄楚至极。王粲赋今存20多篇,多为骚体。其中《登楼赋》最为有名,寄情于景,简洁明快,构成其鲜明的艺术特色,在抒情小赋的发展中占一席地位。王粲的诗赋以抒情为主,感情真挚,辞采秀美。明代张溥集有《王侍中集》1卷,收入《汉魏六朝百三家集》。