王筠

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王筠(1749~1819),女,中国清代戏曲作家。字松坪,号绿窗女史。陕西西安人。其父王元常乾隆年间进士,官翰林,工诗。她继承家学,尤工词曲,作有传奇《繁华梦》25出。此剧演一女子梦中变为男子,先后娶一妻二妾,中状元,官御史,享尽荣华富贵。醒后竟是黄粱一梦,倍感凄怆,经麻姑指点,度入空门。又作《全福记》传奇,主旨与《繁华梦》近似,思想平庸,成就不高。

  王筠幼年随父在任学习诗词,十三四岁时即能吟诗填词。其父的诗集中有1卷是她的作品。她自有诗集《槐庄堂集》,诗二百余首。

  王筠16岁出嫁,丈夫早逝,她与儿子寡居。她恪守妇道,专心教导儿子学习诗文。乾隆五十七年(1792),其子中举,嘉庆七年(1802)中进士。她为自己教子成功而激动万分,曾写了《壬戌四月闻令儿捷南宫喜成》四首绝句诗。后她随儿子在官任就养,仍然专心从事诗词创作。

  王筠的才华不仅见于诗词,且在秦腔剧本创作上卓有成就。乾隆三十三年(1768),22岁的王筠创作了《繁华梦》两卷剧本。该剧描写了一位才华横溢的少女为了出人头地,梦中变成男子,后中状元,官至吏部侍郎。这种浪漫主义的描写,表现了作者追求男女平等的思想。但王筠所处的时代,妇女无法同男子一样在社会上施展自己的才能,她的理想只能是一场梦,剧本也无法面世。过了10年,至乾隆四十三年(1778)三月,有幸将此剧本传到了陕西巡抚毕沅母亲的手里,毕老夫人对此剧本颇加赞赏,并为剧本写了序及赞诗,称赞王筠为“女中汉元龙”。

  此后,王筠得到鼓励,接着创作了《全福记》一剧。此剧描写了一位农村女子不堪忍受封建官僚的压迫剥削,揭竿而起,上山落草为王,杀富济贫。后受朝廷招抚,报效国家,屡建战功,取得了功名富贵。此外,她还写了《会仙记》一剧,又名《游仙梦》,仍然表现作者追求妇女解放的思想,这在当时是有积极意义的。她的剧本上演后受到观众欢迎。

  但是,由于时代的局限,才女王筠终究无法实现自己的理想,没有得到应有的社会地位。晚年的王筠,回首往事,壮志未酬,难免一腔遗恨,只能是“心灰反觉鸟声拙”,“无穷恨,凭谁说”?这位我国戏曲史上富有才情的女作家在病中抱恨离开了人间。