王秀南

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王秀南,乳名文丙,别号逸民。一九零三年诞生于福建同安。未满七岁,父母均亡,幸自童年起,即主奋发上进,自强不息。由同安小学,私立集美师范而至中央大学,均在艰苦岁月中完成学业。一九三一年毕业,获教育学士学位。大学毕业後,即出来办学。曾任国内及东南亚多间大学学校和中学校长逾六十年。历任河南大学中山大学暨南大学厦门大学等学府教授及福建集美师范,龙溪中学,福建师范学校校长达二十五年。

  一九四九年南渡後,先任印尼印华高级商业学校首任校长。一九五六年转任马来亚麻坡中华中学校长,一九五八年改任马来亚巴生光华高级中学校长至一九六五年退休为止。退休後,又应新加坡师资训练学院之聘,出任兼任教职,担任大学文凭班课程讲师。为新加坡培养了五百多名中学教师和校长。

  教学之余,勤于著述,著作丰富,退休前著作有“现代教育鸟瞰”“战后中国国民教育”“教育科学教学法综论”等十余种。退休后,更辛勤笔耕,专事著述。著有“星马教育泛论”“南国笔耕”“王氏开宗百世录”“梧江王氏家谱”“王氏先贤献山百零五年”等书。他在八十岁那年出版了“教学著述六十年”回忆录。他是一位谦诚的基督徒。他于二零零零年二月廿日蒙主恩召。安息主怀。享年九十七岁。

  终身致力于教育事业。教育英才,桃李满门。是一位教育家,教育学家和学术家。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]