王盛林

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王盛林(1910~2000),白族湖南省桑植县澧源镇高桥人,是红二军团四师师长王炳南烈士的长子。1928年桑植起义后,贺龙率工农革命军离开桑植,国民党反动派和地主武装卷土重来,到处搜捕苏维埃政权人员和红军家属,王盛林一家东躲西藏,无法安身,遂由舅舅朱绍祥带路,同爷爷、弟弟一道去找父亲所在的红军部队。他们越过层层岗哨到了鹤峰县的红土坪,被反动派武装姜文周的人把他们当做红军探子(侦察)关押起来,后在姜文周和桑植团防陈策勋互相残杀中乘机逃出牢房,在鹤峰县城附近找到了红军队伍,在一条小河边见到了父亲和贺龙。其后盛林给贺老总当了警卫员,工作十分出色。1929年春,红军攻破鹤峰城,建立了鹤峰苏维埃政权,各营、团建立了党组织,在贺龙的启发和教育下,盛林加入了中国共产党。7月,红军再次解放桑植县城,为培养干部,红军在桑植创办学生队(军官学校前身),贺龙首先安排王盛林去学习,三个月学习期满,他被委任为军部手枪队队长(连级),仍然在贺老总身边工作。

  1933年春,其父王炳南被王明极左路线的追随者夏曦诬陷为“改组派”而遭严刑迫害。处死前,贺龙专程探望,炳南悄悄在贺龙身边请求:“夏曦成心杀我,我已经被打成废人,你就不要救我了,跟我保个孩子,保根苗苗”。1933年6月20日深夜,王炳南被杀害于湖北省鹤峰麻水金果坪。当年秋天,王盛林的弟弟、红军连长王荣生亦被当作“左倾分子”杀害。

  在红三军从洪湖向湘鄂边转移途中,王盛林被当作改组派逮捕,后经贺龙保释,才勉遭杀害。1934年1月,红三军转移到桑植县城附近,贺龙想起王炳南的请求,于是对王盛林说:“今天是腊月25号,等几天就要过年了,你回去看看你爷爷和母亲吧。”盛林回家的当天晚上,部队就离开了。

  王盛林在解放后的土地改革、农业合作化以及十一届三中全会后的农村体制改革中,都表现积极。身为老红军他遵纪守法,勤俭持家,他严格要求孩子们要发扬革命先烈传统,好好读书,热爱劳动。他从不向党和国家伸手,他的几个孩子都是靠参军、升学走上工作岗位的。2000年,王盛林因病去世,享年90岁。