王甲本

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王甲本

  王甲本(1901—1944),国民革命军陆军第七十九军军长,追晋陆军中将。字立基,出生于云南省平彝县(今富源县)中安镇西门街。1918年考入云南陆军讲武堂十四期炮兵科。在滇军顾品珍、范石生部任排长、营长。先后参加了入粤讨伐叛军陈炯明的桂系军阀沈鸿英及国民革命军北伐诸役。1929年晋任国民革命军第五十一师一五一旅旅长,后又升任十八军第九十八师副师长。

  1937年8月,淞沪抗战爆发。九十八师先后担任宝山、月浦、新镇、罗店、狮子林一带的阻击任务。王甲本亲临一线视察房屋布置工事构筑等,敌机不断轰炸、扫射,他毫无惧色,还用抗日救国的道理教育官兵,鼓励部下狠狠打击日本侵略者。全师二千余名官兵血染淞土。不久,王甲本升任九十八师师长。就任后,他为迅速提高官兵的素质和战斗力,任人唯才,只要是为抗日救国而来的志士仁人都予以接纳信用,并大胆提拔了一批有能力、有专长的年轻军官。

  1938年4月,九十八师奉命赴安徽宁固县。坚决拥护国共合作抗日的王甲本,率部与新四军第三支队司令员罗炳辉将军部联合进攻。这两位同是来自云南高原的将军经过周密策划,指挥部队顽强进击,并追敌至宣城外,宣城光复。战斗结束后,罗炳辉部的枪弹所剩无几了,王甲本三次批条子到军需处,支援罗部二十万发子弹。

  为迅速解决中国大陆战争,从1939年到1941年间,日军先后三次对长沙用兵。王甲本率部三次参加长沙会战。1939年秋,率领第九十八师参加了第一次长沙会战。9月22日夜,日军第33师团突破鄂南通城防线。王甲本率部反攻,血战竟日,终复通城。23日,敌军由申麦市逃窜,王亲率所部追击;敌军窜至龙门厂,第九十八师镊其尾追击,予以环攻。27日,日寇窜至长寿街,第九十八师咬住敌军猛打,日军损伤甚重,后经献钟窜入浏阳境内。是役,王甲本指挥所部连续作战11天,足迹遍湘、鄂、赣三省,毙伤敌约二千余人。

  1941年9月,日军集12万兵力又一次对湖南发动进攻。王甲本率领第九十八师由常德迅速集结于岳麓山附近的望城坡一带待命。9月26日拂晓,日军第6师团先遣部队在九架飞机掩护下,向长沙洪山茅庙以北前进,王甲本亲率一个加强团进行阻击。这时,敌军飞机轮番轰炸和扫射,他不避艰险,亲自指挥第二九二团强攻并夺占制高点,使敌进攻受挫。深夜11时许,他严令该团在原制高点留一营兵力,加强对敌人火力压制,自己又亲率该团主力部队,转返捞刀河主阵地,支援友军作战。日军经过两天三夜的激战,伤亡甚众,而守军主阵地仍岿然不动。王甲本因战功突出,受到嘉奖,被誉为“硬战将军王甲本”。不久,擢升为第七十九军军长,兼第九十八师师长。

  第三次长沙会战,王甲本率领第七十九军,密切配合友军,坚守长沙城。

  1942年1月4日,敌人因对外联络被截断,补给不继,加之伤亡过大,弹药不多,即决定从长沙向北撤退。5日午后,日军第40师团撤到东山市后,猛攻第九十八师第二九三团阵地,该团官兵同敌人进行激烈的战斗。王甲本命令该团预备队反攻,狠击敌之侧背,才扭转了局势。午后,敌人第44师团及第3师团18联队撤退到朗梨市西岸后,企图由磨盘洲渡河北上。磨盘洲位于浏阳河下游,是交通咽喉要地。王甲本严令所部死守这个地方,决不能让日寇占领。他还亲自率领第二九四团增援。守军顽强战斗,敌人死伤千余,尸横遍野,最后树起白旗投降。在清扫战场时,王甲本命令所部将死亡的日军官兵挖坑埋葬,他还请朗梨市石工镌刻“倭寇万人冢”五个大字。第三次长沙会战,是抗日战争时期国民党正面战场上的大胜仗之一。

  1943年底,第七十九军奉命在石门以北四十公里的刘家厂一带布防,同年11月2日,日军纠集12万兵力,向常德进犯,王甲本率部参加常德会战。

  1944年4月,豫湘桂战役拉开后,正面战场上的许多国民党军队不断溃撤,一退千里,王甲本所率部队没有退缩。至5月,日军已大举进犯湖南,七十九军才奉令南下,驻防在常德、湘潭一带。七十九军及部分滇军、川军共五万余人与敌周旋,顽强抗击日军。在短短的半个月内,歼敌万余人,在正面战场上引起了很大震动。

  1944年6月19日,中南重镇长沙失陷,敌军第六十八师团及第一一六师团沿湘江东西两岸,直逼衡阳。第七十九军奉命经湘乡、古水、娄底,赶赴邵阳、廉桥一带,控制衡宝公路,策应衡阳前线友军作战。王甲本指挥军队与日寇进行殊死的搏斗。至8月8日,经过47天鏖战,衡阳城被敌军攻占,王甲本奉命率第七十九军奔袭300里,从衡阳外围西渡地区迅速向南转进,抵达湘南东安陵冷水滩和红炉寺一线阻止日军。

  9月1日起,日军沿湘桂铁路两侧发动钳形攻势。七十九军奉令到湖南冷水滩一带布防堵击。9月7日拂晓,日军便衣队千余人向七十九军军部潜移,意欲包围军部,王甲本亲自率领指挥所手枪排先行。9月9日拂晓,当他们行至山口铺东侧时,与日军主力遭遇,陷入重围,手枪排士兵拼死奋战,全部壮烈牺牲。王甲本和副官吴镇科用手枪击毙几名日寇,又赤手空拳同敌人肉搏。他的头部、胸、颈脖都被敌刀砍伤,两手血肉模糊,最后被敌人刺刀刺中腹部,壮烈牺牲。时年43岁。

  第七十九军主力部队赶到山口铺,将烈士的遗骸收殓。在武冈县,全军召开了隆重的追悼大会。各界人士的挽联挂满了会场。其中有诗曰:“30年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙。”

  1944年11月7日,国民政府下令褒扬烈士英勇捐躯的事迹,追认他为抗日烈士,并追晋陆军中将。他的故乡富源县中安镇和西门街改名为“立基镇”和“立基街”;他曾捐资建立并题书“百年树人”的小学命名为“立基小学”。

  1985年10月18日,中华人民共和国民政部批准王甲本为革命烈士,并颁发烈属证明。

参考条目