王武

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王武作品:《鸳鸯白鹭图》 立轴 绢本设色 156.3cm×74.1cm 现藏上海博物馆
王武作品:《水仙柏石图》 立轴 纸本墨笔 设色 134.3cm×63.8cm 现藏北京故宫博物院
王武作品:《红杏白鸽图》 现藏天津艺术博物馆

  王武(1632~1690),中国清代画家。字勤中,晚号忘庵、雪颠道人。吴县(今江苏苏州)人。出身书香门第,以诸生入太学,但终生不仕,以诗文书画自娱。家富收藏,常对之临摹、观赏,画艺大进。擅花鸟,师法宋元诸家,而能变其法。所作花鸟,工写结合,笔墨隽逸秀润,色泽明丽,神情生动,颇为时人所重。有《红杏白鸽图》、《天竹水仙图》、《花竹栖禽图》等传世。

  王武少时不屑仕进,善绘事,精鉴赏,富收藏。先进所遗及平时购获,多宋元明诸大家名迹,心追手摹,务得其法。所作花鸟位置安稳,赋色精巧名丽,深具功力。王时敏赞云:“近代写生家多画院气,独吾勤中所作,神韵生动,应列妙品。”王武年轻时,以诸生身分入太学,他无意参与科举考试。专精鉴赏,收藏丰富。他收藏的作品,多为宋朝、元朝、明朝诸大家的名迹。他非常关注有名的作品,心慕手追,不得到名家遗法,绝不罢休。他也擅长写生,所画的花鸟等动物植物,生趣盎然,备受关注。

  王武所画的作品,功力深厚,有的水墨没骨,有的勾勒清淡,多取周之冕、陆治的画法,只在点笔方法上有所发展。秦祖永评价王武的画说:“位置宏稳,赋色明丽。”现存《红杏白鸽图》、《天竹水仙图》等,便有清雅之趣。他的画《虞美人图》,则又别具风采。尤其在康熙、雍正年间,当“南田派”(即“常州派”)绘画左右画坛时,王武能称誉一时,他的成就可想而知。

参考条目