王惠卿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王惠卿,新马著名教育家。一九一八年出生于新加坡,自小接受良好教育。早年在新加坡美以美女校求学,于一九三四年考获剑桥九号优等文凭。是马来亚大学的第一位女教授,也是新加坡师资训练学院的第一位女院长。

  一九三五年进入莱佛士学院求学。一九三八年获文科证书,又于一九三九年取得教育文凭。毕业后,在新从事教书工作。新加坡光复后,获得政府奖学金,到英国昆士大学深造,于一九五四年考获荣誉文学士。学成归国后,先后在新加坡英华学校、师资训练学院以及马来亚大学的教育系服务。

  一九五七年,获得美国富伯莱奖学金到美国哈佛大学研究教育,并于一九六二年考取了教育博士学位。是年九月回国即受聘为新加坡马来亚大学教育系高级讲师。一九六三年荣膺为马来亚大学(吉隆坡)新成立的教育系的第一位女教授。一九六五年受聘为教育学院院长。一九六九年六月回新加坡主持教育部研究组的工作。一九七一年出任新加坡师资训练学院的第一任女院长。王博士以教育硕学,时常发表有关教育的论文,已出版的专著有五种。

  >>> 返回:[华人世界首页]  [中文百科首页]