王德三

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王德三(1898—1930),中国共产党的早期党员,陕北党、团组织的创始人,云南早期革命的主要领导者。原名王懋廷,男,汉族云南地下党第一任省委书记。1898年7月15日生于祥云县下川坝王家庄一个耕读世家,1930年12月31日被杀害于昆明北郊。

  1913年,王德三的胞兄王复生考入大理中学读书后,写信约王德三到大理读书。王德三征得父亲同意后,于1915年到大理上高等小学,小学毕业后升入省立第二师范。1919年4月,转入昆明成德中学读书。由于新文化运动和俄国十月革命的影响,云南各族进步青年冲破了封建主义禁锢,日益觉醒,开始学习宣传马克思主义,向苏俄学习,为争取中华民族的解放,先后创办《尚志》杂志、《救国日刊》,传播新文化,宣传反帝爱国斗争,这些刊物给王德三的思想注入新气息;与此同时,在北京大学读书的胞兄王复生也直接给王德三寄《新青年》等进步刊物,使王德三深受鼓舞和启发。1920年,王德三毅然奔赴北京求学,经过一年补习,考入北大预科班。在北大读书期间,王德三加入马克思主义学说研究会,并积极开展工作。他为宣传马克思主义与王复生一起翻译马克思主义著作,和王复生、王有德(北大马克思学说研究会发起人之一)到北京郊区门头沟煤矿一带了解工人的情况,宣传马克思主义,进行革命知识分子与工人阶级相结合的实践。1922年,经邓中夏介绍加入中国共产党。

  1924年来,中共北京区委派王德三去陕北绥德第四师范学校任教,与李子洲一起开展建党工作。在绥德四师期间,王德三与李子洲密切配合,先从改革入手,增强政治课程,组织各班学生成立讲座会、演讲会、辩论会、文娱会等。在师生中宣传马克思主义,传播进步思想,介绍他们阅读《共产党宣言》、《国家与革命》、《新青年》、《中国青年》、《向导》等革命书籍,培养他们入党、团,并在绥德四师成立了陕北地区第一个党支部。为了进一步发展壮大党组织,开展革命斗争,王德三又奔赴榆林等地开展工作,王德三培养介绍了刘志丹加入社会主义青年团。原全国政协副主席刘澜涛说:“王德三同志是20年代就参加革命斗争的先驱,当时在陕北见到他时我才15岁,他是我革命的启蒙老师。”1925年2月,中共陕北特别支部建立,王德三任特支书记;同年6月,陕北地区党、团混合地委成立,王德三任地委书记。

  1925年7月,王德三完成了陕北党团组织的创建任务回到北京,先后担任中共北京区委委员、北京团地委委员和经济斗争委员会书记等职务。在北京他到丰台铁路工人和门头沟煤矿工人中,了解工人的工作生活状况,进行宣传和组织工作。王德三不仅在北京开展工运工作,而且还积极参与王复生、杨青田等人组织成立的旅京学生进步组织“革新社”(后改名“新滇社”)的工作,把“革新社”的半月刊《革新》作为宣传、鼓动、团结云南青年投身革命的重要阵地,并为该刊撰写文章。他在《告云南青年》一文中,号召云南青年团结到革命的旗帜下,把改造社会的责任放在自己肩上;动员滇籍学生起来革命,打倒军阀和帝国主义,推进云南革命。同时,通过“革新社”,发行《革新》月刊,为后来云南建立共产党组织作了思想准备。由于王德三、王复生、杨青田等人积极领导“革新社”开展学习宣传马克思主义的活动,以定期或不定期聚会的形式,研讨革命理论和中国的革命问题,组织社员参加学习运动、关税自主运动,参加推翻段祺瑞政府的“首都革命”,反对英、日帝国主义及其张作霖吴佩孚的斗争。革新社的社员通过学习革命理论和革命斗争实践的锻炼,很多人都加入了社会主义青年团和中国共产党。

  1926年初,在全国革命形势逐步高涨的情况下,党组织决定派王德三到广州黄埔军校任政治教官,为北伐培养革命力量。王德三在黄埔军校讲授政治课时,把马克思主义的基本理论同中国革命的具体情况相结合,进行深入浅出地讲解。他在讲《帝国主义论》时,坚持辩证唯物主义历史唯物主义的观点,运用马克思主义政治经济学的原理和阶级分析的方法,向学员们系统地阐述了“帝国主义之内容”,“帝国主义之历史发展”,“帝国主义之崩溃”几个专题,全面论述了帝国主义产生、发展、灭亡的规律,使北伐将士进一步明确中国革命的意义,更加自觉而坚定地投入打倒帝国主义,打倒封建军阀的斗争。

  王德三在黄埔军校任教期间,根据周恩来的指示,为帮助国民革命军第三军(滇军)培训政治工作人员,与第三军参谋长黄实接洽,商议决定在第三军官学校校址广州大沙头举办政治实习班,学员多数是革新社和云南青年“努力会”成员,王德三任班主任。培训期间,王德三讲授马列主义基础,聘请广州的共产党员和进步人士阮啸仙罗绮园李森李求实廖梦醒韩麟符讲课,并在学员中培养发展了28名共产党员。学习结束后,他们中的大部分人到第三军、第十六军做政治工作,在北伐中作出了贡献,其余人员后来随王德三回云南从事革命工作,在云南的革命斗争中发挥了重要作用。

  1926年11月,中共广东区委指派滇籍党员李鑫回云南,在昆明建立了中共云南特别支部。1927年2月,为加强云南党组织的工作,受广东区委的指派,王德三回云南,成立了中共云南特别委员会,王德三任特委书记。特别委员会根据上级指示,在调整加强云南党组织的同时,为开展群众运动,成立了学运、军运、民运等委员会,创办了特委机关刊物《日光》周刊。“四一二”反革命政变后,全国陷入了白色恐怖之中,云南地下党面临严峻的考验。王德三冷静地分析了云南的形势后,利用云南军阀争权夺利的机会,以无产阶级革命家的胆略,审时度势,继续领导云南人民开展革命斗争,发动组织各界群众,营救被捕的共产党人王复生、李鑫等20余人,成功地驱逐了拥蒋反共、镇压云南革命运动的刽子手李宗黄

  云南地处边疆,交通不便,与党中央联系非常困难。但是,王德三千方百计地与党中央进行联系,把党的方针政策与云南的实际结合,并创造性地开展工作。1927年“八七”会议后,王德三组织召开特委扩大会议,传达会议文件,表示坚决贯彻执行会议精神,决定走土地革命武装暴动的道路,把党的工作重心转向工厂、农村,领导工人进行经济斗争,领导农民减租减息,打倒土豪劣绅。会议还选举产生第一届中共云南临时省委,王德三担任书记。会后,王德三在昆明举办党员训练班,培养工运、农运骨干,准备开展农运工作。在龙云投靠蒋介石,镇压反帝反封建的无产阶级革命运动,建立清共委员会,下令通缉共产党员和国民党左派人士的紧急形势下,王德三当机立断,提前结束训练班,把大批党、团员紧急疏散到全省各地的工矿、农村开展工作。对云南反动当局逮捕杀害共产党员赵琴仙、罗彩、陈祖武的事件义愤填膺,对战友的牺牲表示沉痛哀悼,并给自己立下誓言:“拼着这傲逆的骨头,粉碎束缚着人的锁链。”“让镰刀和斧头的红旗,飘扬在你冢头,英特纳雄耐尔的歌声荡漾于你们的四周。”他决心更加努力地工作和战斗,继续完成先烈未竟之业。

  1928年初,王德三出席了在莫斯科召开的中共第六次全国代表大会,并参加大会宣传委员会和财经委员会的工作。大会期间,他结合云南革命斗争的实践,分析和批评了当时工作中的盲动主义,总结了云南受盲动主义影响,在条件不具备的情况下“即刻暴动”,造成不应有损失的教训,提出争取群众,壮大革命力量是当前的中心任务。他还结合云南少数民族多的情况,对农民和土地问题进行详细分析,深刻论述了土地与政权的关系,为党中央总结经验教训,反对左倾错误起了积极作用。同年秋,王德三从莫斯科回到云南,主持召开省临委第三次全委会议,传达党的“六大”会议精神,提出加强党的建设,用土地革命争取群众参加革命的行动纲领。

  1929年1月,省临委在昆明召开扩大会议,改选中共云南临时省委,张永和任书记,王德三任迤南特委书记。根据临时省委深入农村开展武装斗争的决定,他不辞辛苦,走村串寨,深入到民族地区调查研究,组织“兄弟会”,“农民联合会”,领导和发动农民开展武装斗争。他编写的《苗夷三字经》,用通俗的语言号召各族人民团结起来反抗国民党和军阀的反动统治,用武装夺取政权。他主持制定了《个碧铁路加薪斗争》工作大纲,并领导工人要求加薪的罢工斗争取得胜利。他写了《土地大革命》、《点兵调》、《拥护苏维埃》等歌词,在群众中广为传颂,扩大了党在群众中的影响,对打击反动势力起到了积极作用。同年5月,根据中央指示,中共云南临时省委选举王德三任书记。他积极发动组织群众,用多种方式开展武装斗争,同时,指导陆良武装暴动,打击了国民党反动派的嚣张气焰。

  1930年11月,蒋介石调动军队,准备对中央苏区进行围剿,龙云公布共党自首通令,发布清查共产党密令。1930年11月19日,王德三准备从滇西绕道缅甸碾转上海,不幸被叛徒出卖,在昆明西郊长坡被捕。12月31日,王德三英勇就义于昆明。