王延翰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王延翰(?—926),王审知长子,闽国二代君主。925年十二月即位,在位只有几个月,谥号“嗣主”。父亲死后,他自称“威武节度使”。后唐明宗继立后,王延翰自称“大闽王”,立宫殿,置百官,礼仪皆拟天子制。

  907年,王延翰铸造了“铜鎏金狮钮熏炉”,堪称五代铜器的标准器皿。此炉重16.1市斤,通高40.1厘米,口径21厘米,狮子高11.3厘米。为焚香器皿,铜质,由盖、身两部分组成。炉盖作盔状,与炉口沿凸唇相扣合,蹲狮钮,狮口与器内相通,便于烟香外熏。炉身直口,有窄凸唇一圈,外宽平折沿呈五葵瓣形,直腹平底,腹处铆接五兽足作支架,兽足上部作兽首。通体鎏金,外宽平折沿平面环刻楷书:“弟子盐铁出使巡官、主福建院事、检校尚书、礼部郎中、赐紫金鱼袋王延翰,奉为大王及国大人铸造师(狮)子香炉壹口,捨(舍)入保福院,永充供养。天祐四年九月四日题。”

  闽国盛产海盐,实行盐专卖政策,王审知委任长子王延翰为盐铁出使巡官,掌财政大权。铭文中所提到的保福院在莆田仙游县城北门外。由于其父亲尊崇佛教,这尊狮子炉应该是王延翰崇信佛教的产物。

  唐天祐四年(907年),唐朝灭亡前夕,是年四月,权臣朱温灭唐,改年号为梁朝开平元年,铜炉仍沿用旧唐年号。估计王审知外尊朱梁,内仍守唐制。

  该器物造型古朴,蹲狮张口翘首,栩栩如生。整体铸工精致,构思巧妙,为五代闽国有铭文铸器的孤件。纪年明确,除了鎏金大多脱落、表面经保护处理外,其余保存较好,为福建地区同类器物造型、工艺、断代及辨伪研究提供了重要的实物资料。

  《闽中金石志·卷四》记载:“是炉得于仙游乡土中,今藏鳌峰书院。”该炉于清道光年间在仙游县保福院出土,曾是林则徐老师、鳌峰书院主讲陈寿祺的旧藏,后流传民间。1951年,由福州市文物局上交福建省文物管理委员会,后交给福建博物院收藏,曾多次陈列展览。

  王延翰有一些优点,如为人宽宏大量,喜好读书,精通经史。但缺点更多,如为政懈怠,骄傲荒淫,残忍暴虐,贪婪奢侈,貌美官嫔百余人,有王后崔氏,他称“大闽王后”。令人在福州城西的西湖四周筑宫室十余里,曰“水晶宫”,规模宏大,约占福州城区的三分之一。王延翰每天携妃嫔宫女游宴,不断抢掠民女充斥后宫。其弟王延钧上书劝谏,他即贬谪其为泉州刺史;异姓弟、建州刺史王延禀与王延翰向来不和,也写信劝王延翰收敛,而他每次回信都出言不逊。兄弟间的矛盾愈来愈尖锐。

  王延钧、王延禀密谋发动政变。926年十二月,王延钧与王延禀联合行动,夹击福州。王延禀顺江而下先到福州,福州指挥使陈陶率众抵抗,兵败,陈陶自杀。十二月七日夜,王延禀率领100多名敢死队从西门用云梯爬上城墙,杀进城里,制伏守门的卫兵,攻入军械库,夺取武器,杀进王宫寝殿,王延翰惊恐地从床上跳起来,逃到另一房间躲避。八日晨,王延禀找到王延翰,宣布他的罪状,声称王延翰跟崔王后共同谋害王审知,公告军民人等全体知悉,在紫宸门外,把王延翰斩首。当天,王延钧抵达城南,王延禀开门迎接进城,拥护王延钧为闽王。

  931年,王延禀率部谋反,进攻福州城兵败被捕。四月十六日,闽王王延钧讽刺地对王延禀说:“果然又麻烦你老哥再来!”王延禀无言回答。五月,王延禀被斩杀于福州闹市。

  王延钧继位后,荒淫无度,日夜沉溺于酒色。他与皇后陈金风常在长春宫里彻夜之欢。每次宴会时燃起金龙烛数百支,光明如白昼。命宫女数十人各擎一杯以次递进,杯子由金玉、玛瑙、琥珀、玻璃做成。酒酣耳热之际,张开长枕大床,拥陈金凤与诸宫女裸卧在内。王延钧遣使造水晶屏风,周长四丈二尺,王延钧与陈金凤淫狎于内,令宫女隔屏风观看。王延钧也好男色,有位小吏叫归守明,年方弱冠,肤似凝酥,被王延钧看中并嬖幸,称他为“归郎”。王延钧因为纵欲过度,得了风瘫症,归守明每日白天侍奉禁中,夜里就与陈金凤同床共枕。王延钧病得有时神志不清,陈金凤与归守明俨然一对夫妻。935年,王延钧子王继鹏发动政变,召集皇城卫兵杀进寝宫,隔着纱帐用长矛乱刺。王延钧身中数矛,血流满床,昏死过去。卫兵以为他已经死去,转身去搜杀陈金凤等人。几个躲在暗处的太监这才揭开纱帐,王延钧还没有断气,痛苦万状,只求速死,命太监割断了他的喉管后才死去。



王延翰谥号庄王