王履

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王履作品:《华山图册1》 纸本墨笔设色,34.5×50.5cm
王履作品:《华山图册2》 纸本墨笔设色,34.5×50.5cm

  王履(1332~?),中国明代画家、医生。字安道,号畸叟、抱独老人。江苏昆山人。博通群籍,能诗文、书法。擅山水,师法夏圭,后游华山,领略了华山的壮伟奇险,归后创作《华山图册》,作画40幅,以及画华山图序、记、诗等,所画皆华山诸峰奇景,取法马远、夏圭,笔墨雄健清疏,构图变化多样,手法概括精练,意境险峻、苍茫、空旷、幽秀、壮伟。他还在画华山图序记中提出“吾师心,心师目,目师华山”的创作主张。除画外,他更精于医道,著《溯洄集》21篇、《百病钩玄》20卷、《医韵统》100卷。

  王履是一位不流于世俗而颇有见地的画家和绘画理论家。华山归来之后,王履便投入到华山图的创作中,这对于已是不惑之年、身体渐衰的他绝非易事,经过半年时间的惨淡经营,他终于完成了《华山图册》,此册画页四十幅,虽然画法在很大程度上取自马、夏,但也有他自己的特点,正是他在观照自然,以华山为师的过程中“处夫宗与不宗之间”认识的艺术表现。还有在此创作过程中完成的《画楷叙》和《重为华山图序》两篇绘画理论文章,诗一百五十首以及序记践语八篇,这些珍贵资料现己分别藏于故宫博物院和上海博物馆。 

  王履对于后人影响最深的除了《华山图册》,莫过于他在当时提出来的绘画美学思想。在他的两篇绘画理论文章中,《画楷叙》侧重于记述他的绘画师承以及对马、夏之作的见解,《重为华山图序》则是比较集中体现他绘画思想的重要篇章,在序中,王履就形与意之关系、宗与不宗之传承、常与变等绘画理论问题提出了自己独到的见解,尤其是他最具代表性的实践经验:“吾师心,心师目,目师华山”。虽然和前人提出的“心师造化”、“经诸目,运诸掌,得之心,应之手”、“外师造化,中得心源”等理论差不多,但这在当时摹古大盛的画坛实属一股清风,具有一定的进步意义。

  《华山图》是王履唯一传世之作,依据写生提炼而成,完全是依据写生提炼而成的《华山图》册是王履唯一的传世之作,王履将华山万秀千奇的佳景胜迹表现得淋漓尽致。图页共计四十幅,每图纵34.5厘米,横50.5厘米,纸本或墨笔或设色。另有自作记、跋、诗、序和叙合成一册,共计六十六帧。成为王履的仅存之作,全册各开意境,或险峻、或幽深、或苍茫、或清旷,将华山万秀千奇的佳景胜迹表现得惟妙惟肖。全图以水墨表现为主,略加赭石、花青等淡彩晕染,构图多采用近景和中景,突出主体又注意空间进深。用笔挺拔峭劲,山石多以劲利的笔触作小斧劈被,表现华山坚实的石质,树木则以瘦硬如屈铣铁的简洁笔道显示挺秀之姿。画法取自南宋马远、夏圭,且又具自身风貌。 

  王履的画一方面来表现华山奇险秀绝的面貌,塑造出空旷幽深、壮伟秀丽的意境。另一方面王履靠着独特的洞察力而直入其深邃,不放弃华山的局部刻画,画了许多局部的景观,深藏于华山的“局部景观”通过笔墨表现出来,张张在写实的基础上追求“凡数万本,方如其真”。他用笔刚劲挺拔,墨气明润,浓淡虚实相生,给人以一种清新而生机勃勃的感觉。 

  王履“法在华山”的论画观点,试图从远离自然到亲近自然,作深入的转换。当代山水画的面貌多种多样,内容丰富,形式语言各具特色,但优秀的绘画作品总是经得起时间的考验的,如黄宾虹、齐白石,李可染等,他们无不是从生活中吸取营养,坚定以写生为基础,提出写生在绘画创作中的重要意义。

参考条目