王孝达

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
王孝达

  王孝达(1901—1927),男,汉族中国共产党党员,1901年出生于云南省祥云县城内北街一个封建大家庭。1927年9月5日就义于广东汕头市。王孝达生于书香世家,11岁就能作诗赋词,书写对联。1919年春,大哥王孝蕃到昆明成德中学任教,便带王孝达到昆明十一属联合中学读书,半年后转入云南省立法政学校。王孝达在昆明读书期间,对西方科学文化知识发生了浓厚兴趣,逐步从孔孟之道、封建礼教思想的牢笼中解脱出来。王孝达在新思潮的影响下,追求科学、民主,《新青年》成了他最喜爱读的刊物。“五四”运动爆发后,6月4日他参加了云南文化界2000多人在金碧公园召开的国民大会,会后举行游行示威及宣传活动。

  1920年秋,王孝达征得伯父和父亲同意,与吴少默(王、吴两家系世亲)一起,前往新文化运动的中心北京求学,转学北京国立法政专门学校。当时祥云旅京学生约20余人,其中王复生、王德三兄弟俩已经先后进入北京大学,加入了北大马克思学说研究会,他们的宿舍成为祥云学生聚会之地,是传播马克思主义的场所。王孝达与王复生、王德三交往密切,常在一起谈论思想、前途问题,并在他们进步思想的影响下,开始阅读马列著作,从而认识到,中国革命必须走俄国十月革命的道路。1922年春,北洋军阀摧残教育事业,下令停办北京法政专门学校等8所学校。4月12日,王孝达与2000多学生一起到国务院、总统府请愿。5月12日,北大、师大、法政专门学校等校的学生到总统府要求废除中日共同防敌军事协定。此后,王孝达离开法政专门学校,到励群学院补习英文、数学,准备另考它校。1923年初,王复生、王德三、赵适然、吴少默和王孝达发起创办《祥云》杂志社,定期出版刊物,刊登文章宣传革命思想,对家乡祥云的社会改革,教育改革和妇女解放等提出建议。王孝达以“达生”笔名,撰写了题为《珍儿》的短篇小说,刊登在《祥云》杂志第二期上。小说描写缠足陋习摧残妇女健康,鼓励妇女为争取自由平等而斗争。10月5日,曹锟以5000元或10000元一票的价格,贿买国会议员590人,10月10日,曹锟当选大总统,通电就职。当天王孝达参加了祥云旅京学生声讨受贿议员李华林(祥云人)的示威,20余名祥云学生到李的公寓,由吴海澄宣读他草拟的《讨李檄文》,吴少默宣读开除李的祥云乡籍的决定,王孝达大义灭亲,奋笔疾书,致信声明与李断绝甥舅关系。

  1924年春,王孝达和吴少默到上海,准备报考中国共产党创办的上海大学,因考期已过,只好考入南方大学。南方大学校长江元虎曾于1921年6月,以中国社会党代表资格出席第三国际代表大会,所以标榜自己是社会主义者,在学生中有一定的欺骗性。后来上海报纸揭露江元虎曾于1917年6月28日,张勋康有为策划溥仪复辟时,入宫叩见溥仪上“劝进表”的丑态行为后,上海广大师生纷纷向江元虎提出抗议,南大师生掀起了“驱江”的正义行动,并向全国(包括昆明和祥云)散发抗议书和江元虎的“劝进表”,揭发“复辟派”的罪行。1924年秋,王孝达加入社会主义青年团,1925年转为中国共产党党员。

  1925年2月,上海22家日商纱厂40000多工人,为抗议日商内外棉八厂工头殴打女工,开除50名男工而举行罢工。罢工前,南大团支部派王孝达、何秉彝、徐玮到沪西工友俱乐部参加罢工的发动组织工作。通过罢工,迫使日商同意成立上海纱厂总工会,工人可通过工会保护自己的权益。3月12日,伟大的民族革命家孙中山先生逝世,国共两党发动全国各界举行追悼会。王孝达在南大召开孙中山追悼会后,写下了悲痛的悼念诗:“后民而乐先民忧,愈是艰难愈不休;四十年来如一日,临终救国犹咻咻。一生奋斗为何由,帝制推翻建大猷;还忆江沪欢戴日,而今流水逝悠悠”。他还在上海学生界悼念孙中山的活动中,宣传国共合作的统一战线和联俄、联共、扶助农工的三大政策。5月15日,日商内外棉七厂厂长大班川村无理枪杀工人顾正红,上海工人、学生、店员及各界人士,掀起了以顾正红被杀害为导火线的“五卅”反帝运动。王孝达参加了10000多学生、工人、店员及各界人士的游行,到英租界南京路高呼:打倒帝国主义!把帝国主义赶出上海!王孝达对英国巡捕向群众开枪,当场打死10余人,伤多人,逮捕100多人的惨案义愤填膺。6月,王孝达先后参加了上海工人总同盟罢工,学生罢课斗争和群众反帝抗议大会的活动。7月,根据党中央发动全国性的反帝爱国运动高潮的决定,王孝达参加了“北上宣传队”,到天津、北京向群众宣传帝国主义的罪行和上海工人、学生英勇的反帝斗争,发动北方城市的群众一致行动,对帝国主义进行坚决斗争。

  1925年秋,王孝达遵照党的指示,毅然前往广东参加北伐战争。王孝达到广州后,两广区委军委书记张伯简(剑川人)介绍王孝达到彭湃领导的广东省农民协会做农运工作。同年冬,王孝达和广东省委宣传部的李春蕃及徐克家(云南巍山人)到汕头工作。1926年初,王孝达参加潮梅国民党改组,任国民党广东省党部潮梅办事处秘书。1926年4月,社会主义青年团潮梅地委改组,王孝达任团地委委员、宣传部长。他同《岭东民同日报》社长密切配合,宣传国共合作的道理,发动工农群众支持北伐战争。

  1927年4月12日,蒋介石制造了“四一二”反革命政变事件。4月14日,潮梅代绥靖主任何辑伍(何应钦之弟)诱捕了李春涛、廖伯鸿、梁德明后,反动军警包围了汕头国民党党部、总工会、工人罢工委员会,王孝达等100多位同志也被捕。王孝达入狱后,对敌人把李春涛、廖伯鸿、梁德明同志装进麻袋用刺刀杀害,抛进汕头石炮台大海中的暴行深恶痛绝,并对敌人利诱、刑讯逼供毫不动摇,严守党的机密,视死如归,表现了共产党人的大无畏精神。

  1927年9月5日,王孝达等7位共产党员被国民党反动派在汕头中山公园前杀害。王孝达牺牲时,年仅26岁。