王吉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王吉(前?—前48年),西汉经学家,字子阳,系周朝太子晋的后裔。开始王氏住琅琊皋虞,移居临沂都乡南仁里,是王氏居住临沂的开始。

  王吉少年时,求知若渴,爱晓五经。西汉解释《春秋》的经文著作有《公羊传》、《谷梁传》、《左氏传》、《邹氏传》和《夹氏传》,王吉是唯一能讲《邹氏传》的人。当时,《论语》有今文本的《鲁论》、《齐论》和古文本的《古论》3种,传《鲁论》的以萧望之及王吉之子王骏著称;传《齐论》的则以王吉和贡禹最为有名。王吉曾随韩婴弟子蔡谊学《韩诗》,亦以《韩诗》传授于人。

  王骏早年由其父介绍,随梁丘贺学《易》,对《鲁论语》有深刻研究,著有解释《鲁论》的《鲁王骏说》20篇。王骏因才能出众,经光禄勋匡衡推荐,任谏大夫、幽州刺史、京兆尹、御史大夫等职。赵广汉张敝、王尊、王章都任过京兆尹,皆以政绩显著闻名,当时京师流传:“前有赵张,后有三王”。