王佐(中国共产党)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王佐(1898~1930),中国工农红军指挥员。江西遂川人。早年在井冈山组织队伍,与土豪劣绅作斗争。1927年,将队伍改编为农民自卫军,曾协同袁文才部攻进永新县城,打开监狱,营救了一批共产党员和群众。同年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山后,所部接受整编。1928年2月起,任工农革命军第一军第1师第2团副团长、中国工农红军第四军第11师第32团副团长,后兼湘赣边界防务委员会主任,负责防守井冈山的五大哨口和筹集物资等工作。同年加入中国共产党。在保卫井冈山革命根据地的龙源口、黄洋界等战斗中,率部出奇制胜。1929年1月,四军主力进军赣南、闽西,他率32团协同第五军守卫井冈山。后任第四军第5纵队司令员。曾当选为中共湘赣边界特委委员。1930年2月,在永新县被错杀。


  袁文才、王佐都生长在井冈山地区,早年因反抗土豪劣绅的压迫,相继投身绿林,组织队伍,“杀富济贫、除暴安良”,在茅坪和茨坪遥相呼应,控制了整个井冈山。1926年9月,在中共宁冈县支部领导下,袁文才率部参加宁冈暴动,任县人民委员会军事部长、赣西农民自卫军副总指挥。1927年1月,王佐把自己的队伍改编成党领导的遂川县农民自卫军,任赣西农民自卫军副总指挥。

  1927年10月,毛泽东率领的秋收起义部队到达井冈山后,积极团结改造袁文才、王佐,他们也愿意向共产党靠拢,把毛泽东和起义部队接上井冈山,并率部接受改编,参加了创建井冈山革命根据地和建立红军队伍的艰苦斗争,为中国革命作出了重要贡献。

  1928年初,经过改编后的袁文才和王佐所部正式编为中国工农革命军第一军第一师第二团,袁文才任团长兼一营营长,王佐任副团长兼二营营长,不久,王佐加入了中国共产党。1928年4月,红四军成立,袁文才和王佐分别任红四军第十一师第三十二团团长和副团长。同时,他们还兼任遂川县第一届工农兵代表大会执行常委、中共湘赣边界特委委员、湘赣边界防务委员会主任和副主任,袁文才还担任湘赣边界工农兵政府主席。其间,他们率领部队先后参加了宁冈新城战斗、龙源口战斗和著名的黄洋界保卫战等战斗,屡立战功。

  1929年1月,毛泽东、朱德率红四军向赣南、闽西进军,袁文才曾任红四军参谋长随军出征。王佐则率部队配合彭德怀指挥的红五军守卫井冈山,多次打退敌人的进攻。1929年4月,王佐的部队与宁冈、永新、莲花三县赤卫大队合并为独立团,他任团长。后独立团编入红五军第五纵队,王佐任司令员,一直坚守在湘赣边界开展游击战,使井冈山红旗始终不倒。1930年2月,袁文才、王佐在永新县含冤牺牲,时年32岁。

  1950年,政府追认袁文才、王佐为革命烈士。1965年,毛泽东重上井冈山时,亲切地会见了他们的家属。