王企鹅

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王企鹅(Aptenodytes patagonius;king penguin),企鹅目王企鹅属的一种。世界上现存最大和最重的海鸟。主要分布于南极洲及其附近岛屿。体长约96厘米,嘴峰长而纤细,明显向下弯曲。颈侧有一明显橘黄色斑块,具鳞片状羽毛,并储有很厚的脂肪。在繁殖期,头侧色斑十分明显。王企鹅在南纬66°~77°之间南极大陆沿岸的冰上繁殖。秋季开始产卵。产卵后,雌鸟很快进入海洋,雄鸟在冬季单独担任孵化任务。为了保持一定温度,常常集群。在此期间,雄鸟完全不进食。幼鸟孵出后,雌鸟返回原地,以鸣声找到雄鸟。这时,雄鸟去海洋捕食,需经14~24天恢复原来的体重。幼鸟经过5个月,开始到海洋中生活。亲鸟在下次繁殖前开始换羽,持续35~40天,在这期间不进食。3~4月准备开始繁殖。雄鸟孵卵时常把卵置于脚上,并以由下腹部垂下的袋状皮褶覆盖脚面。王企鹅虽然步行笨拙,但遇到敌害时可将腹部贴于地面,以双翅快速滑雪,后肢蹬行,速度很快。