王仙芝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  王仙芝(?~878),中国唐末农民战争领袖。濮州(今山东鄄城北)人,原以贩卖私盐为业。僖宗乾符二年(875)初,仙芝与尚让、尚让兄尚君长等在长垣(今河南长垣东北)聚众起义,指斥唐朝“(官)吏贪沓,赋重,赏罚不平”。这是中国历史上第一次标明平均旗号的农民起义。五月,攻克曹州(今山东定陶西)、濮州。曹州冤句(今山东曹县西北)人黄巢也在这时起义,率所部义众前来会合。三年年底,蕲州(今湖北蕲春东北)刺史裴偓诱降,仙芝动摇,准备降唐,因黄巢及起义群众的坚决反对而未遂。于是王、黄分兵作战 ,黄巢北去,仙芝仍转战南方。四年冬,唐廷再次诱降 ,仙芝遣尚君长、蔡温球及楚彦威等赴敌营洽降 ,中途为唐招讨使宋威所杀。仙芝降敌之谋再次未遂。五年初,起义军作战不利,被迫北撤。二月在黄梅(今湖北黄梅西北)为曾元裕所破,仙芝战死。


  唐朝后期,朝政腐败,河南、山东黄河两岸水旱灾害连年不断,农民无法生活。唐乾符元年(874),王仙之聚众数千,在河南长垣率先起义反唐,自称“天补平均大将军兼海内诸豪都统”,发布檄文痛斥唐朝官吏贪暴,赋敛繁苛,赏罚不明。这是中国历史上第一次标明平均旗号的农民起义。

  五月﹐攻克曹州(今山东定陶西)﹑濮州。曹州冤句(今山东曹县西北)人黄巢也在这时起义﹐率所部义众前来会合。义军东逼沂州(今山东临沂)﹐西攻洛阳周围地区。唐乾符三年十月,王﹑黄联军南走唐(今河南泌阳)﹑邓(今河南邓县)等州﹐继续活动于今河南﹑湖北﹑安徽等地。

  唐乾符三年(876)九月,攻陷汝州,乘胜围攻郑州,久攻不克,遂改变策略,避实就虚,迂回作战,南下湖北,连克蕲州、鄂州、宋州、安州、随州、复州、荆州等地,并分兵进攻江西,起义军声势浩大,唐统治者惊慌失措。同年十二月,唐朝统治者对义军实行怀柔政策,蕲州(今湖北蕲春东北)刺史裴诱降,王仙之几次发生动摇,准备降唐,接受左神策军押牙之职,却因黄巢及起义群众的坚决反对而未遂,但起义军内部已出现分裂。于是王﹑黄分兵作战,黄巢北去,仙芝仍转战南方。

  唐乾符四年二月,王仙芝一度攻破鄂州(今湖北武汉武昌)。王﹑黄又再度合兵攻宋州(今河南商丘南)等地。不久又分兵,仙芝转攻郢州(今湖北京山)﹑复州(今湖北沔阳西南)。同年冬,唐朝招讨副都监杨复光再次诱降,仙芝遣尚君长﹑蔡温球及楚彦威等赴敌营洽降,中途为唐招讨使宋威所劫持。宋威贪功,乃妄奏君长等系他战败所俘,尚君长等人被杀。仙芝降敌之谋再次未遂。

  唐乾符五年初,起义军攻破荆南(今湖北江陵)罗城,由于敌方援军到达,作战不利,被迫北撤。二月在黄梅(今湖北黄梅西北)为敌将曾元裕所破,仙芝战死。余部由尚让带领北上,投奔黄巢继续进行反唐斗争。