玉素甫·哈斯·哈吉甫墓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  玉素甫·哈斯·哈吉甫墓,坐落在喀什市东南角体育路,占地965平方米,是11世纪喀喇汗王朝富有哲学思想的文学著作——《福乐智慧》作者之墓。1957年1月4日,自治区人民政府定为第一批重点文物保护单位之一。

  《福乐智慧》的作者玉素甫·哈斯·哈吉甫是喀拉汗王朝时期著名的诗人、学者。11世纪末在喀什噶尔去世,初安葬在今喀什市东南部吐曼河畔一个名叫“巴日尕”(维吾尔语为军营)的地方。16世纪中叶叶尔羌汗国第二代君主阿不都·热西提汗将旧墓迁到喀什噶尔城南门外的“阿勒吞鲁克”(王室陵园)内,即今喀什市体育路南侧,加以重修扩建,规模宏大,占地965平方米。19世纪70年代末又经阿古柏整修达今日规模。这座自治区重点文物保护单位,于“文化大革命”期间被毁,1987年初已开工重建,现接近完工。

  玉素甫·哈斯·哈吉甫墓是一组富于维吾尔传统建筑艺术特色的建筑群。陵园正门朝南,园内除中心庭院外,可分东、西两大部分,西部有一个平面呈曲尺状、顶为大跨度石砌圆拱顶的礼拜殿,前有雕花密肋天棚,后有祈祷室;东部是玉素甫.哈斯哈吉甫的陵墓所在,前有宽8米、高9米、纵深3米多的巨大门楼),其后是主墓室,为外方内圆的弯顶建筑,顶部正中有一小塔楼,从地面至塔顶通高11米多。室内地面正中央,用彩色琉璃砖贴面的墓包之下,便是这位伟大诗人的长眠之地。

  礼拜殿为平顶,主墓室是绿琉璃圆顶;而且其东部建筑中所用塔楼(邦克楼)甚多,约10余座,为新疆同类建筑中少见;塔楼的制作精美可观,也是建筑装饰。整个建筑群高低相间,主次分明,形成一完整的群体。墓室外墙以蓝底白花琉璃砖贴面,礼拜殿木柱的雕刻花纹古拙奇特,纹样丰美,与一般制作方法不同,都是新疆伊斯兰建筑中难得的精品,为后世所罕见,体现出古代维吾尔工匠的高超技艺和杰出才能。