猩猩

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  猩猩汉语拼音:Xingxing;英语:Pongo; orang-utans),灵长目猿猴亚目人科猩猩亚科一属。包括2种,即婆罗洲猩猩(Pongo pygmaeus)和苏门答腊猩猩(P.abelii),前者还有3个亚种。

  在灵长类动物中,体型仅次于大猩猩,雄性比雌性大,雄性体长0.97~1.25米,雌性0.78~0.86米;雄性体重75~100千克,雌性37~80千克;两臂很长,张开宽达2.3~2.4米,站立时双臂下垂可达脚踝部;腿短,且不如臂粗壮;体毛稀疏,暗红褐色,肩和背部有20余厘米长毛;前额突出,嘴突出,唇薄,眼、耳、鼻均小,眼间距较窄;成年雄性的脸侧具有叶状的厚肉垫,在肉叶下面有一气囊,它与喉部相连,充气后鼓起很大,发声时起共鸣作用;有的颏下有胡子;手脚窄长,臂和手粗壮有力,手长约28厘米,脚长约32厘米;犬齿发达,牙齿32枚,齿式与人类同。无尾。

  分布于印度尼西亚婆罗洲加里曼丹苏门答腊等地。是猩猩亚科中唯一分布在亚洲的种类,分布区狭小,数量不多。栖息于热带雨林,雄性单独生活,雌性单独生活或与小猩猩在一起。白天活动,大部分时间用于觅食,吃果实、嫩芽、树叶树皮、花和动物性食物,包括鸟蛋、幼鸟、甲壳类、小型哺乳动物白蚁等。活动不如猴类迅速敏捷,以手脚交替抓握树枝移动身体。能在地面直立行走,但要靠拳指支撑,腰不能直立。臂力强大,除虎、豹外,无其他天敌。每晚在距地面8~12米的树杈上用树枝架窝,上面覆以树叶,夜晚睡在树上。平时性温驯,发怒时很可怕。雨天使用大树叶遮盖身体或建造掩蔽处躲雨。孕期223~267天,每胎1仔,寿命25~58年。