狒狒

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
狒狒

  狒狒(汉语拼音:Fei fei;英语:Papio;savanna baboons),灵长目猿猴亚目狭鼻组猴科狒狒属的通称。是灵长类中次于猩猩的大型猴类。体长50.8~114.2厘米,尾长38.2~71.1厘米,体重14~41千克;头部粗长,吻部突出,耳小 ,眉弓突出,眼深陷,犬齿长而尖,具颊囊;体型粗壮, 4 肢等长,短而粗,适应于地面活动;臀部有色彩鲜艳的胼胝 ;毛黄、黄褐、绿褐至褐色,一般尾部毛色较深;毛粗糙,颜面部和耳上生有短毛,雄性的颜面周围、颈部、肩部有长毛,雌性则较短。共 5 种,主要分布于非洲,个别种类也见于阿拉伯半岛

  栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原和高原山地 ,更喜生活于这里较开阔多岩石的低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。主要在地面活动,也爬到树上睡觉或寻找食物。善游泳。能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括蛴螬、昆虫、蝎子、鸟蛋、小型脊椎动物及植物。通常中午饮水。结群生活。每群十几只至百余只,也有 200 ~300 只的大群 。群体由老年健壮的雄狒率领,内有专门镃望者负责警告敌害的来临,退却时,首先是雌性和幼体,雄性在后面保护,发出威吓的吼叫声,甚至反击,因力大而勇猛,能给来犯者造成威胁 。主要天敌是豹 。无固定繁殖 季节 ,5~6月为高峰,每胎产1仔。野生寿命约20年。