牛浪湖

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
牛浪湖

  牛浪湖,为跨省湖泊。位于湖北省公安县章庄铺镇,湖南省澧县。15.0平方公里,地理坐标东经111°57'21″,北纬29°49'41″。牛浪湖周围为高低起伏的丘岗,松柏繁茂,修竹如荫,茶树如道道屏障;农舍依岗而筑,错落有致;大小湖泊、塘堰、稻田点缀其间,是一块著名的风水宝地,曾经“独抒性灵、不拘格套”的文学主张而声名卓著的“公安派”三袁的中坚袁宏道死后就安葬在离牛浪湖不远的法华寺白鹤山一带。袁宏道一生酷爱山水,饱览江南名胜,写下了大量赞美自然的诗文,他死后家人没有将他归葬在故里孟家溪荷叶山,而是选择这里作为他的最终安歇地。

  明代文学家雷思霈登上地处湘鄂边的黄山放眼远眺,俯瞰公安,只见沃野田畴,一望无际;河流如带,蜿蜒盘绕;星罗棋布的湖泊如一面镜子,闪烁其间。“江河数片白,黄山一点清”廖廖十字,不仅道出了作家对这片山水的由衷赞美,也简洁、准确、生动描绘了这片山水的神韵。在黄山的西南,毗邻湖南的章庄铺镇,公安最大的湖泊之一的牛浪湖此刻也一定映入了他的眼帘。

  在公安县的历史文化遗迹中,保存最完好、规模最宏大的也是座落在牛浪湖之滨的邹文盛墓。据《明史》记载:邹文盛,公安人,弘治进士,官至户部尚书。为官清正、政绩卓著,还领兵作战,屡建战功。他死后,嘉靖皇帝赐以御葬,赠太子少保。当时,连权倾朝野的首辅大臣严嵩都对他敬重有加,送他致政归里时赋诗“力倦风尘屡乞身,都门冠盖送归人。”家乡人更是以他为荣,明公安籍广东左布政史何珊辞官返乡后,每每以文盛公的品德为楷模,修身养性,“辅国功成便乞身,锡归尤荷圣皇仁。崇阶要秩邻三少,全节完名更无人。”邹文盛墓地有石碑、神道、石人石兽,既是一处访古探 胜景,也为牛浪湖的自然风光增添了几分深邃和一段历史佳话。

  景色如画的牛浪湖的特别之处在于它属封闭型水域,方圆几十公里没有任何污染源。20000多亩水面水质清澈见底,湖中各种水生植物种类繁多,有的水中摇曳生姿,有的水上花事如锦。这里除了盛产草鱼、鲫鱼、花白鲢等鱼类外,还出产河蟹、银鱼、甲鱼等珍贵水产。

  “芦花明白迷归雁,沙渚轻风漾渔舟”、“月色生红浪、湖光露白莲”、“船窗帘卷萤火闹、沙渚露下蘋花开”、“霜寒远时千村暗,月冷平湖一镜明”,一千多年来,只要是文人墨客吟咏公安的诗篇,无不对公安的水感慨系之,赞叹不已。从古至今,百湖之县容颜未衰,姿色未改的湖当数牛浪湖。