牛津大学

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  牛津大学(Oxford University),英国最古老的高等学校,公立研究型大学。校址在牛津城。12世纪中叶创办。最初是贫苦学者合居读书之处,后来才发展为学习神学、人文科学、自然科学的学府。初期的几所学院建于13世纪中叶。霍尔学院即后来的大学学院,1249年建立;巴利奥尔学院1263年建立;默顿学院1264年建立。15世纪设神学院。文艺复兴时期,该校以传播新学问、新思想出名。各个学院拥有土地、产业、基金,在经济上和教学上都独立自主,院内事务由院士们选举的院长主持。大学本部只是各学院进行考试、授予学位、维持学生纪律以及调整学生与市政当局之间关系而成立的联合行政机构,到19世纪职权才有所扩充。牛津大学现有7所正式学院,实行学院制和导师制。教学的基本方式是导师的个别辅导。全校设有文、理、法、医、农、教育、神学等17个学系。开设第一级学位(学制3年)、高级学位、荣誉学位以及各种文凭和证书课程。该校素以人文和社会科学方面的成就闻名于世,在自然科学、医学方面亦多建树,科研水平始终居英国高等学校的前列。2016年9月,泰晤士高等教育发布了2016-2017年度第13版世界大学排名,其中牛津大学排名第一。

  牛津大学是为英国上层社会造就人才的最高学府,现代英国的首相和内阁大臣,大多出自该校。包括27位英国首相、65位诺贝尔奖得主(世界第7)以及数十位世界各国的皇室成员和政治领袖。