爬行纲

来自中文百科专业版
(重定向自爬行类
跳转至: 导航搜索

  爬行纲(Reptilia),脊椎动物亚门的一纲。为肺呼吸、混和型血液循环的四足变温动物。体表被鳞(蛇、蜥蜴)或骨板(龟、鳖),卵具羊膜。现存的爬行纲动物仅6目,即:龟鳖目,有220种(中国有24种);鳄目,有21种(中国有1~3种);喙头目,有1种;蚓蜥目,约100种;蜥蜴目,约3000种(中国约有120种),蛇目,有2500种( 中国约有180种 )。除极寒区域外,世界性分布,中国南方温热潮湿地带较多。

  爬行动物于晚石炭世开始出现,便分化出许多支系,向不同方向发展,经过二叠纪的初期进化,进入中生代以后,加速辐射。当时种类空前繁多。它们的优势前后延续了1亿多年。到白垩纪末期才骤趋衰落。现代只余下6目约5000种,体型和重量也大大变小,如最长的蟒约12.3米,最大的棱皮龟重865千克,而古代的恐龙有的长达50米,重达4.5吨以上。

特征

  该纲动物头骨全部骨化,外有膜成骨掩覆,以一个枕髁与脊柱相关联,颈部明显,第一、二枚颈椎特化为寰椎与枢椎,头部能灵活转动,胸椎连有胸肋,与胸骨围成胸廓以保护内脏。这是动物界首次出现的胸廓。腰椎与两枚以上的荐椎相关联,外接后肢。除蛇类外,一般有两对5出的掌型肢(少数的前肢4出),水生种类掌形如桨,指、趾间连蹼以利于游泳,足部关节不在胫跗间而在两列跗骨间,成为跗间关节。四肢从体侧横出,不便直立;体腹常着地面,行动是典型的爬行;只少数体型轻捷的能疾速行进。大脑小脑比较发达。心脏3室( 鳄类心室虽不完全隔开,但已为4室)。肾脏由后肾演变,后端有典型的泄殖肛腔,雌雄异体,有交接器,体内受精,卵生或卵胎生。具骨化的腭,使口、鼻分腔,内鼻孔移至口腔后端;咽与喉分别进入食道和气管,从而呼吸与饮食可以同时进行。

  爬行纲是脊椎动物演化关键性的一环。胚胎发育不必再回水域,鳃和侧线都已消失,呼吸用肺,初现外耳。颈椎特化为寰椎、枢椎与颅底的枕骨髁合成活动关节使头部得以灵活转动 。胸部有胸 肋与胸骨构成的胸廓 ,腹部也有腹膜肋,肋末互相联结,并连接剑胸骨或剑胸突,成为保护体腔内脏的框架。

分类

  根据头骨侧面、眼眶之后的颞颥孔之有无、数目之多少和位置的不同,爬行动物分为四大类:①无孔亚纲(或缺弓亚纲)。头骨侧面没有颞颥孔,包括杯龙目龟鳖目。②下孔亚纲(或单弓亚纲)。头骨侧面有一个下位的颞颥孔,眶后骨和鳞骨为其上界。包括盘龙目兽孔目。③调孔亚纲(或阔弓亚纲)。头骨侧面有一个上位的颞颥孔,眶后骨和鳞骨为其下界。主要包括鳍龙目鱼龙目等,通常为水生爬行动物。④双孔亚纲(或双弓亚纲)。头骨侧面有两个颞颥孔,眶后骨和鳞骨位于两孔之间。该亚纲为占优势的爬行动物,下分鳞龙次亚纲初龙次亚纲,包括始鳄目喙头目有鳞目槽齿目鳄目蜥臀目鸟臀目翼龙目等。

  杯龙目是基干的爬行动物,所有的后期爬行动物都是从它进化来的。下孔类是向哺乳动物方向发展的一支,特别是其中兽孔类的进步类型,其构造特征已很接近哺乳动物了。双孔类中的槽齿目虽然本身属种不多,适应辐射也比较局限,生存的时间也不很长(主要为三叠纪),但在进化上却意义重大。举凡鳄类、翼龙类、恐龙(蜥臀类和鸟臀类)甚至鸟类,都是由它发展来的。恐龙在分类系统中,包括蜥臀目(蜥龙目)和鸟臀目(鸟龙目)。

  蜥臀类恐龙和鸟臀类恐龙各有自己的进化支系。前者主要包括蜥脚类和兽脚类等;后者包括鸟脚类、剑龙类、甲龙类和角龙类。所有这些类别,中国均有代表,而且有的材料还相当丰富。

  恐龙从三叠纪开始出现,到白垩纪末期全部绝灭,前后生存了1亿多年。关于恐龙绝灭的原因,多年来,众说纷纭,莫衷一是。但总的说来,恐龙(或爬行动物)本身生理机能的原始性、环境的改变、哺乳动物的兴起等,应是其主要原因。事实上,在白垩纪末期,不仅恐龙绝灭了,许多其他爬行动物如鱼龙类、翼龙类等,也都绝灭了。

  在化石爬行类中足印化石和恐龙蛋化石近年来在中国屡有发现,恐龙蛋有单个的,也有成窝的;足印有单个的和数个或数十、数百个较密集或成行出现的。

经济意义

  爬行动物的实用价值很高。海龟的肉和卵均可食,味美而富有营养。、大型蜥蜴的鳞皮可作琴鼓与皮膜,鞣制成革后可作提包、腰带、皮鞋。玳瑁硬甲久负盛誉。蛤蚧均可入药,蛇胆和蛇酒尤为传统名药。蛇毒可止痛,治麻痹 、风湿及癌症。蛇和蜥蜴大量吞食虫蚁,大型蛇类食鼠,是虫、鼠的天敌。蛇的颊窝和腹部对天气与地震敏感,可用作指示生物。