燕山板栗

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png
燕山板栗,国家地理标志保护产品

燕山板栗北京市特产,中国国家地理标志保护产品(2008年3月14日,国家质量监督检验检疫总局《关于批准对燕山板栗实施地理标志产品保护的公告》(2008年第28号)批准),属华北品种群,栽培历史悠久,具有香、甜、糯的独特风味,主要分布在燕山山脉河北北京辖区内。燕山板栗在中国的板栗生产中具有独特的地位,是中国传统的出商品。据《密云县志》记载:上世纪30年代,密云县有栗树6718株,年产板栗8364公斤,年产板栗7.5万公斤。新中国成立后,密云板栗产业在曲折中不断发展。特别是改革开放以来,密云板栗产业获得新生。在北京市农林科学院林果研究所指导下,在高岭公社栗榛寨大队做板栗高接改良品种选优工作,嫁接燕红、燕丰、燕昌、下庄2号等优良品种。

燕山山脉位于中国河北平原北侧。由潮白河谷到山海关,大致呈东西向。长300多千米。属褶皱断块山。海拔在400~1000米。北侧接七老图山、努鲁儿虎山,南侧为河北平原,高差大。近年来,随着北京市认真落实国家相关政策,大力发展板栗产业,大力推行板栗生产标准化,加强板栗标准化示范基地建设,实现了燕山板栗生产品种化、规模化和产业化,“燕山板栗”的产量和品质得到大幅度的提高和改善。

产地范围

燕山板栗地理标志产品保护范围以北京市人民政府《关于申请界定燕山板栗地理标志产品产地范围的函》(京政函〔2007〕104号)提出的范围为准,为北京市密云县石城镇、冯家峪镇、不老屯镇、北庄镇、太师屯镇、高岭镇、大城子镇、巨各庄镇、穆家峪镇、溪翁庄镇;昌平区长陵镇、十三陵镇、兴寿镇、崔村镇、南口镇;平谷区镇罗营镇、大华山镇、刘家店镇、山东庄镇、金海湖镇、王辛庄镇、南独乐河镇、峪口镇、熊耳寨乡、黄松峪乡;延庆县大庄科乡、四海镇、珍珠泉乡等28个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

燕山板栗地理标志产品保护范围内的生产者,可向北京市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

地理标志产品数据

燕山板栗,国家地理标志保护产品

  • 所属区域:北京市密云区昌平区平谷区延庆区
  • 公告号:国家质量监督检验检疫总局公告2008年第28号
  • 公告时间:2008年3月14日
  • 产地范围:北京市密云县(今密云区)石城镇、冯家峪镇、不老屯镇、北庄镇、太师屯镇、高岭镇、大城子镇、巨各庄镇、穆家峪镇、溪翁庄镇;昌平区长陵镇、十三陵镇、兴寿镇、崔村 镇、南口镇;平谷区镇罗营镇、大华山镇、刘家店镇、山东庄镇、金海湖镇、王辛庄镇、南独乐河镇、峪口镇、熊耳寨乡、黄松峪乡;延庆县(今延庆区)大庄科乡、四海镇、珍珠泉乡等28个乡镇现辖行政区域。

质量技术要求

燕山板栗,国家地理标志保护产品

(一)品种。

燕红、燕昌、燕丰、燕山短枝、燕魁、银丰、黑七、辛庄2号、南早3号、怀九5号。

(二)立地条件。

土壤类型以褐土为主,成土母质为片麻岩、花岗岩,土壤有机质含量≥0.8%,pH值5.9至6.8。

(三)栽培技术。

1. 育苗:以实生板栗做砧木,从优良母株上采集接穗嫁接繁殖。

2. 定植:定植时期为春季或秋季,每公顷栽植株数≤1200株。

3. 栽培管理:

(1)施肥:每生产1公斤板栗施用0.5公斤有机肥;每三年土施一次硼砂,施用量为0.2公斤至0.3公斤/株;每年花期喷0.3%的硼酸钠。

(2)整形修剪:冬剪为主,冬夏结合;保持树体通风透光,树冠覆盖率≤80%;成年树修剪强度为树冠投影内结果母枝控制在8至14个/m2。

4. 果实采收:在九月下旬以后开始采收,采收以捡拾栗子为主,采收后及时摊开风凉,分级销售。

5. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)质量特色。

1. 感官特征:

(1)外观:果实为近半圆形,栗皮褐色,有光泽,茸毛少。

(2)单果重:≥5.5克。

(3)风味:果肉淡黄至乳黄,味香甜。

(4)加工特性:涩皮易剥离。

2. 理化指标:在采后一个月,其果肉含水量40%至45%,含蛋白质≥7%,脂肪2%,淀粉40%至50%,含糖量≥18%。

3. 产品安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

参考