焦山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  焦山,位于江苏镇江市区东北约5公里的长江之中,海拔70.7米,方圆38公顷,又名樵山谯山狮岩。白墙青瓦之屋舍掩映于漫山苍松翠柏修竹茂林之中,故有“焦山山裹寺”之说。东汉末年名士焦化来此隐居,朝廷曾三诏其出仕。怎奈焦公淡泊明志,终老山中。百姓为纪念她,改此山为焦山,生前隐居的山洞为“焦公洞”(一称三诏洞)。

  焦山形似浮玉,满山葱茏,有许多古树名木。山上有中国佛协原副会长、当代高僧茗山法师的“茗山纪念堂”及“焦山佛学院”等大型建筑。焦山“二十四景”和丰富的文化遗存令人赏心悦目。

  定慧寺:定慧寺始建于东汉献帝兴平元年(194),初名普济庵,距今已1800余年,是全国著名寺庙之一。唐代玄奘法师的弟子宝寂和鉴真大师的弟子神邕在此创建了大雄宝殿和佛堂;宋代佛印、枯木、无门等高僧先后扩建了寺庙,谈禅说法,研讨佛事,使其声名大振;明清以来经历代住持的不断修葺形成了“一寺十三房”的大丛林和“禅净双修”的宗风;现今世界各地的高僧大德有不少曾求学于此。按照茗山法师的遗愿,2002年有关方面沿寺庙的中轴线兴建了新的山门。

  宋代普济寺曾易名善济寺,清康熙改称定慧寺至今,取“由戒由定,因定发慧”之意。定慧寺以研究佛学著称于世。1981年鉴真大师真身从日本归国省亲,日本森本长老专程前往定慧寺礼佛,并书赠“山川异域,风月同天”一幅,住持茗山法师酬以“寄诸佛子,共结来缘”。此偈说的是唐朝日本长屋王太子来中国学佛,学成回国后制成袈裟千件,并在每件衣服上均绣上了这四句话,托请遣唐使带到长安赠送老师和同学们。千年之后,中日两位高僧续起了前缘,表达了两位高僧共祝中日友好的良好愿望。

  几经兴废的定慧寺现在仍基本保持着明代的建筑风格。

  焦山碑林:由摩崖石刻和碑林陈列馆组成,珍藏历代碑刻400余方,是仅次于西安碑林的全国四大碑林之一,系全国重点文物保护单位。沿江峭壁之上留有大量摩崖石刻,绵延200余米,鬼斧神工,气势磅礴。作为享誉中外的“书法之山”,其最为珍贵的《瘗鹤铭》更有“大字之祖”的盛名。

  镶嵌在回廊亭阁之上的碑刻,真、草、隶、篆风采各异,有着较高的研究价值。其中,东晋王羲之《破邪论序》,初唐妙品“魏法师碑”,唐颜真卿《题多宝塔五言诗》(计30首44块),宋米芾“城市山林”横额,明文徵明《钱王先生志铭》,清成亲王《归去来辞》等等,其水平均已达到了那个时代的巅峰,可谓美不胜收。

  瘗鹤铭:是一方悼念仙鹤的铭文石刻,是从隶书向楷书演变过程中的“碑中之王”“南北两铭”之一,即南有镇江《瘗鹤铭》,北有洛阳《石门铭》。《瘗鹤铭》原刻于焦山西麓摩崖之上,后因山崩附于江中。清康熙五十二年(1713),陈鹏年募工从江中捞起5块残石。现真迹仅存93字,其中残缺12字。铭文只写甲子,不列朝代,只书其号,不写真名,托名仙侣华阳真逸撰,上皇山樵书,未著撰写年月。后世对撰书者颇多揣测,大致不外四种说法:东晋王羲之,梁朝陶弘景,唐代顾况或皮日休。然而其造诣则是为后人所一致称道的。欧阳修谓之“世以其难得为奇”,黄庭坚称之为“大字之祖”,苏东坡评价说:“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余”。总之,《瘗鹤铭》不愧为世所罕见的中华瑰宝。

  吸江楼:始建于宋代,原名吸江亭。清同治年间翻建为楼。楼高两层,呈八角形,有回廊相通,八面有景。因亭内四面有木雕佛像,遂又名四面佛亭。吸江楼位于焦山东峰绝顶处,晨观日出,夜赏月色,目送碧空尽头的孤帆远影,别有一番情趣。郑板桥登楼有感道:“吸来江水煮新茗,买尽吴山作画屏”,与杜甫“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”诗句堪称异曲同工。

  焦山北面的江中有松寥山和夷山,与焦山形若双阙,是古代长江入海的门户,亦称海门山。秦汉时期,镇江的广陵潮可与今日的钱塘潮相媲美。《文选·枚乘〈七发〉》注引《南徐州记》说:“春秋朔望辄有大涛,声势骇壮,至江北,激赤岸,尤为迅猛。”就连李白那样的诗仙驻足于此也不免生出联翩浮想:

  石壁望松寥,宛然在碧霄。

  安得五彩虹,驾天作长桥。

  仙人如爱我,举手来相招。

  万佛塔:坐落于焦山东北峰,四周以塔院相围,设东西门厅,南北碑廊,塔名为赵相初先生所题。万佛塔为仿明清风格古塔,高七层42米,七级八面,上有天宫,下有地宫,朱栏碧瓦,彩绘飞檐。白日如一柱擎天,入夜则从天宫中射出八束光柱,其势蔚为壮观。焦山初无塔。元大德二年(1298)江浙佥省周文英渡江时为大风所阻,遂祈祷发愿道:如能平安渡江将于此建塔。少顷,果然风止安然渡江,周即捐资建塔于西峰,历时九年而塔成。惜明初毁于倭乱,迄已500余载。定慧寺方丈茗山长老为佛弟子礼佛之需,同时也基于方便长江航运及为家乡增添新景观的考虑,于1995年发愿建塔。茗老不顾八旬高龄,奔波于海内外,四方化缘,筹集资金,终于1998年5月奠基,次年9月落成。塔内计供有10462尊佛菩萨。欣喜之际,茗老作诗赞道:

  浮图高耸七层楼,八面风光满目收。

  一塔摩霄临北斗,双峰如柱砥中流。

  十方弟子来朝觐,历代游人竞旅游。

  夜放光明照江面,永留胜迹在山头。

  郑板桥读书处:设于别峰庵内,系清雍正年间扬州??,一方花坛,数株桂花修竹,环境幽雅宜人,门上保留着郑氏当年手书对联:

  室雅何需大花香不在多

  郑板桥诗、书、画“三绝”,笔下之竹尤为世人称道,焦山随处可见形态各异的修竹,观察入微的郑板桥自是得心应手。有诗为证:

  静室焦山十五家,家家有竹有篱笆。

  画来出纸飞腾上,欲向天边扫暮霞。

  郑氏墨宝在此处琳琅满目,“难得糊涂”、“吃亏是福”之类警句拓片更是令南来北往的游人心向往之。

  焦山古炮台:位于焦山东麓,与南岸的象山炮台遥相呼应。八座暗堡式土堡呈扇形面对长江,每座炮台并配有小型弹药库及营房等附属设施,设计周到,声威煊赫。1842年英国侵略军溯江而上,遭到炮台守军迎头痛击,写下了中华民族抗击外来入侵者的光辉一页。站在古炮台前,耳畔仿佛回响着隆隆的炮声和惊天动地的呐喊,令人深思,令人肃然。

  焦山古炮台遗址现为省级文化保护单位,是进行爱国主义教育的重要基地。