灵宝山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
云南大理:灵宝山

  灵宝山,位于云南省大理州南涧县无量山脉的北端,最高海拔2528米,总面积811.2公顷,北距南涧县城56公里。明清以来,道教徒和信众先后在山中修建了老君殿、无量殿、灵宝殿、玉皇殿、灵官殿、山神庙、灶君庙、司马绕官庙、龙王庙、桥神路神庙、十王庙、十八大司庙等道教殿宇和佛寺观音殿。这些道观殿宇依山就势,大都用石头修建,错落有致,建造精巧,独具深山特色;主要供奉老君、灵官、三皇等道教神灵,都用石头雕刻而成,独具地方特色。

  灵宝山是南诏时期的名山,也是道教的名山。山雄、林幽、殿奇、风光秀丽,从唐至今,一直是当地人民群众朝山旅游的胜地。

  灵宝山的道观建筑群,已列为县级文物保护单位。1995年9月,南涧无量山(含灵宝山)自然保护区列为省级自然保护区;2000年4月,升格为国家级自然保护区。1997年12月,灵宝山被国家林业部批准为国家级森林公园。