灵光塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:灵光塔

  灵光塔,坐落于吉林省长白朝鲜族自治县长白镇西北,为唐代渤海国仿唐建筑,是东北地区现存古塔中年代最早的一座。1988年,灵光塔由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  灵光塔坐北朝南,面向鸭绿江,是一座砖砌楼阁式空心方塔。整个建筑造型古朴,甚有庄重、沉稳之感。20世纪,此塔历经几次修缮,台基亦是1953年增筑的。现存五层,通高13米。塔身挺拔高耸,自下而上层层收敛,每层高度也逐渐降低。第一层最高,约2.8米。各层塔檐叠涩,出檐舒展,转角处微翘凌空,造型优美飘逸。塔内层间砌成平行叠涩顶,并留有空间,上下贯通。

  塔身第一层正面有一座券门,高约1.65米、宽0.9米。四面则分别砌有褐色的大块花纹砖,东西两面阴刻有莲瓣纹,南北两面阴刻有卷云纹;花纹砖的轮廓近似文字,从西面起按逆时针方向环读,有“王立国土”四字。塔身第二层至第五层的四面正中均砌有一个方形的直棂窗。第五层上面是近代人补造的葫芦形塔刹,以四个圜底金属盆双双扣合起来。塔下修有地宫,南接甬道,顺土阶向上可通往地面。

  底座是石砌台基,呈八角形。台基上是砖砌八角形须弥座,二层束腰,上为斗拱承托砖雕栏杆。

  灵光塔见证了唐代渤海国佛教的盛行,也是唐代渤海国高层建筑的实例,具有重要的历史文化价值。