火焰山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
火焰山

  火焰山,位于中国新疆吐鲁番盆地的中北部。古书称之为“赤石山”,维吾尔语称“克孜勒塔格”(意为红山),山体由红色砂岩构成,夏季气候干热。是天山东部博格达山坡前山带短小的褶皱低丘。东西长约100公里,南北宽约9公里,东起鄯善县兰干流沙河,西止吐鲁番桃儿沟。平均高度500米左右。火焰山是国家AAA级景区。

  火焰山因明代吴承恩著名神话小说《西游记》而名闻天下。第五十九回至六十一回写道“唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇”的故事,使火焰山披上一层神秘的色彩。据西游记原文写,火焰山之所以年年喷火,是因为500年前孙悟空踢翻八卦炉,八卦炉的火焰掉到地上,才形成火焰山。

  火焰山最高峰海拔851米,形成于喜马拉雅造山运动期间,距今约2亿年,出露的地层以侏罗纪白垩纪第三纪砂砾岩层褐红色泥岩为主,火焰山上寸草不生,夏季地表温度可达70℃以上,在阳光长时间的照射下,红色的山体热浪滚滚,蒸腾缭绕,恰似烈焰在燃烧,南北朝时名为“赤石山”,唐代称为“火山”,明朝始称“火焰山”。

  火焰山景区是整个火焰山山脉中最具有代表性的一处景观,是由造山运动和长期的风蚀雨淋冲刷山体形成了大大小小的道道沟壑。火焰山上寸草不生,阳光下褐红色的山体热浪升腾,恰似烈焰燃烧。年降雨16.6毫米,蒸发3000毫米,夏季地表平均温度70℃,最高可达81.3℃,美国加州的“死谷”被世界称之为“最低、最干、最热、最甜”的地方,但与吐鲁番相比,只能是“小巫见大巫”。