瀑河(滦河支流)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  瀑河河北省境内滦河的主要支流之一。辽代时称“陷河”,而“陷河”之名,即因瀑河两岸的“陷泉”而名。瀑河又名宽河、豹河。宽城以宽河为名。瀑河是平泉县宽城满族自治县最大的河流。瀑河主流(北源)源于平泉县卧龙镇。《明史·地理志》载:宽河守御千户所“东南有宽河,一名豹河,下流经迁安县西北,又东合于滦河”。

  瀑河主流(北源)源于平泉县卧龙镇安杖子村,支流(东源)源于卧龙镇瓦房店村,两流汇合后南流至平泉城区后,与一条发源于王土房乡车轮轿村七老图山南麓的支源(西源)汇合,此为其上游。

  从平泉县城到宽城县城为瀑河中游,有多支流汇入。宽城县城以下为其下游。在宽城满族自治县塌山乡境内的瀑河口汇入滦河(现潘家口水库)。瀑河流域总面积1990平方千米,河道总长度147千米,平均坡降7.87‰,海拔高度在350-1800米之间。

  瀑河有两个水电站,一个是位于宽城满族自治县龙须门镇的骆驼厂水电站,一个是位于宽城满族自治县孟子岭乡的大桑园水电站。

瀑河流域史前遗址

  沿瀑河流域的考古调查进行过多次,陆续发现了一些遗址和墓葬。尤其是经过1985年的文物普查和1990年河北省文物局组织的文物复查,在瀑河两岸发现了一批夏家店上、下层文化遗址。

  承德瀑河流域也是第三次全国文物普查我省旧石器专题调查队的一个重点调查区域。2008年,在瀑河流经的宽城满族自治县、平泉县共发现旧石器时代晚期遗址17处。这些遗址分布比较集中,可以分为三个大的区域:宽城西南部化皮溜子乡,瀑河北岸8处;宽城县城西部及南部,外环两侧、瀑河两岸5处;平泉县南部的党坝镇、瀑河两岸4处。这些遗址的石制品以石片工具为主,原料以砂岩、石英砂岩的砾石为主,根据地层分析,遗址的时代为旧石器时代晚期。这些遗址填补了该流域旧石器时代文化的空白,进一步丰富了中国北方的石器工业类型,具有重要的意义。

瀑河名泉

  瀑河不仅被人冠之为“神水”,而且孕育了诸多远近驰名、为人称道的大大小小的泉。而且有许多地名是因泉而得。

  平泉,位于平泉县城喧哗街中心。清代的“平泉”,平地涌泉,水量很大,冬不结冰,泉水甘甜。当时沿泉居民、商铺均用此水。乾隆四十三年,降八沟直隶厅为州,即因此泉而命名为“平泉州”,直至民国二年(1913年)改为平泉县,虽然各期境域有所变化,但名称沿用至今。通过“平泉”碑文可知,该泉初建于乾隆三十八年(1773年),距今已有232年的历史,在嘉庆及光绪年间均进行过重修。1953年,对“平泉”再度重修,将导流明沟改为暗渠。1994年,平泉县组织对“平泉”进行彻底重修。按清代建筑风格重新构筑。“平泉”地下泉池为花岗岩砌筑,底铺河卵石,5个泉眼于石间翻腾上涌,清澈见底,游鱼可见。地上部分设有大理石座,上矗20根汉白玉“龙蟠柱”,柱间亦汉白玉护板,各刻雕玉龙1条。泉南立碑记载修泉经过,以誌于后。泉周植鲜花绿草,生机盎然。“平泉印月”为古今“平泉八景”之一。凡来平泉,必到“平泉”。

  东水泉,位于瀑河东岸平泉镇瀑河沿村的东水泉庄龙泉山西南脚下。属西水泉——南岭逆滑移断层系列层泉之一。水从山脚下的地面上涌,气泡如一串串珍珠,不停上泛,美不胜收。该泉水质甘甜,冬暖夏凉,三九天当地居民仍可在流水沟内洗衣淘米,由于泉水居高流下,水量较大,可浇灌瀑河左岸数百亩农田。现该泉已被人们用块石垒砌成圆形,直径5米,水深1.5米,并以管道引入居民家中供人畜饮用。该泉之水经有关部门化验含相关元素完全符合矿泉水开发标准。

  西水泉,位于瀑河西岸,老婆山河下游之南五十家子蒙古族满族乡的西水泉村庄西。该村即以此泉为名。西水泉也是西水泉——南岭逆滑移断层泉之一。泉水很旺,被人们修为10米见方的大水池,水深达2米左右,供人取用。1971年,为解决南干沟子和当地驻军的用水,在泉旁打一深井,用高压水泵将水引上南山,使历史上到外地驮水的干沟子吃上了自来水,而“西水泉”水却越来越少,加上上游小寺沟铜矿大量开采地下水,客水流入大幅减少,西水泉已经干涸。

  南水泉,位于小寺沟镇水泉村河北庄后北山的半山腰上。该泉历史悠久,传说为距此10多千米的胡杖子铅洞子沟地下河流下来的,在辽代矿洞向河里撒谷糠,三日后,即见糠从此泉流出。该泉亦用石垒砌,直径3米,上面覆土。南水泉长年流水,枯旱不竭,水质甘甜,冬暖夏凉。此泉位置面南朝阳,泉边植物茂盛,即使到了三九天泉水亦流出300余米才开始结冰。河北庄居民始终饮用此泉之水。附近的机关单位亦同饮此泉。

  北水泉,位于南五十家子蒙古族满族乡的三义庙庄与北梁庄之间,泉眼不是很大,但却从未枯竭,至今亦无人工修筑,由于该川属涝洼地带,很少发生旱情,并无人用之灌溉,只是田间劳作的人们用以解渴,以及牧归的牛羊饮用。

瀑河温泉

  瀑河流域由于多石灰岩地层,元古界雾迷山组发育齐全,造就了一定量的温泉资源。从上而下依次为:

  李家梁子温泉,又名荷花池,位于道虎沟乡李家梁子村。泉从该村路边坎下流出。泉为石砌,长约30米,宽约10米,深1米有余,该泉自流水温在30℃以上,被人用来养鱼、灌溉,也用来洗衣。虽然泉已不再自流,但温泉周围地块地温仍较高,积雪早融,生产的蔬菜上市早、质量上乘。

  暖泉,清代称“温冷特泉”。该泉位于党坝镇四十亩地村的北山根庄东200多米处。泉水从瀑河右岸山脚下涌出,流量很大,可达300吨/小量。汛期携带泥沙的瀑河浊流,经过此泉后,泾渭分明的水面持续近0.5千米,有趣可观。冬季瀑河结冰,此泉附近却热气蒸腾。以前常有鳝鱼随泉水游出,冻于冰上。永安大石湖公路修筑时,泉眼被劈山垫路之石压散。现泉水从泉眼附近10多米的范围内流出。但公路桥下的主泉眼仍然上涌半尺有余,可谓平泉的趵突泉,令人叹为观止。