潜水运动

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  潜水运动(diving sport),穿戴特别装具,在自然水域和游泳池水下进行各种竞技活动的体育运动。1943年法国两名潜水者制成压缩空气呼吸装置,为开展潜水运动创造了条件。1959年1月在巴黎成立了世界潜水运动联合会。60年代世界各国以实用潜水为竞赛项目,70年代发展为以竞技潜水为主的竞赛项目。潜水运动在法国、美国、德国开展得较普遍。1959年,中国把潜水运动列为国防体育项目。1962年在湛江建立第一个潜水俱乐部。此后开展了潜水运动人才培训工作,举办了多种全国性潜水比赛,潜水运动得到较广泛开展。1983年,中国运动员第一次打破屏气潜泳世界纪录。

  潜水运动包括实用潜水和竞技潜水。实用潜水一般有水中捞物、潜水定向、背脱装具、潜泳等。竞技潜水较普遍的项目有蹼泳、屏气潜泳、器泳、水中定向、水下狩猎、水下球等。①蹼泳。戴脚蹼的游泳。比赛装具有脚蹼、面罩、呼吸管、运动员可任意选用,有多种距离的游泳池蹼泳比赛和在自然水域进行的长距离蹼泳比赛。②屏气潜泳。短距离水下竞赛项目。装具与蹼泳相同,运动员入水前深吸一口气,屏气入水游完全程,身体及装具不得露出水面。③器泳。戴呼吸器的潜泳。装具为压缩空气呼吸器、脚蹼和面罩(潜水眼镜),比赛中运动员必须呼吸气瓶中的压缩空气,入水后手持气瓶,身体与装具不得露出水面。④水中定向。自然水域中的竞赛项目。运动员着器泳装具,在水中依靠罗经(指南针)测定方位,按规定路线潜泳全程,比赛分直线定向和曲线定向。⑤水下狩猎。在自然水域进行的趣味性竞赛项目。运动员着蹼泳装具,持水下猎枪,比赛分猎获鲜鱼和射鱼形靶。⑥水下球。包括水下橄榄球和水下曲棍球,比赛在游泳池水下按一定规则进行,类似陆上橄榄球和曲棍球,运动员戴简易潜水装具在水下屏气进行。