潜水

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  潜水(phreatic water),埋藏在地表以下第一个稳定隔水层之上、具有自由水面的地下水。一般存在于第四纪松散沉积物的孔隙中和裸露基岩的裂隙、溶隙中。潜水的自由水面称潜水面。潜水面上所受的压力为1个大气压。潜水面至地面的垂直距离为潜水的埋藏深度。从潜水面到隔水底板的距离是潜水含水层的厚度。潜水通常通过包气带接受大气降水、地表水、灌溉渗漏水的补给,潜水的补给区与分布区完全一致。潜水受当地气候变化的影响较大。在干旱、半干旱地区,潜水埋藏深度小时,潜水蒸发可导致土壤盐渍化,在地形低平地区,潜水位高时,可引起土壤沼泽化。潜水在重力作用影响下,从潜水位高处向潜水位较低的地段流动,静水压力表现不突出,故常称为无压水。

  潜水埋藏浅,较易开发,被人们广泛应用。一般民用井多挖到潜水含水层。潜水容易被污染,应十分注意卫生防护。开发时应适量抽取,过量持续抽取会造成潜水面区域性持续下降,从而引起潜水资源枯竭。