漾濞彝族自治县

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  漾濞彝族自治县,地处大理州中部,点苍山之西,东与大理市、巍山县相邻,西与永平县、云龙县接壤,南抵保山昌宁县,北交洱源县,总面积1860平方公里,辖4镇5乡65个村委会和1个社区,有彝、汉、白、回等13个民族,2013年末全县总人口104602人。

  远在新石器时代,境内就有先民繁衍生息。1912年设置漾濞县,1950年属大理专区,1956年随撤区建州属大理白族自治州,1958年并入大理市设漾濞区,1961年复置县,1985年国务院批准设立“漾濞彝族自治县”。境内历史文化遗存丰厚,文物古迹众多。作于3000多年前的苍山古崖画被史学家称为“苍洱文化之源”。

  漾濞每平方公里有53人。漾濞水资源得天独厚,有河流117条,总量达12.6亿立方米,人均占有量1.28万立方米,水能蕴藏量达45万千瓦。

  山川秀美,生态良好。苍山国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍山洱海自然保护区和风景区的重要组成部分苍山西坡全部在漾濞境内。漾濞森林覆盖率达79%,绿化率83.1%,被誉为“绿色宝地”“横断山脉南麓的明珠”,是自然生态与人文生态和谐共融的乐土。

  交通便捷,区位优越。平甸线、大保高速公路和320国道及正在修建的大瑞铁路穿境而过,与周边县市连接的公路四通八达。五是漾濞核桃,驰名中外。漾濞核桃种植历史达3000多年,漾濞核桃以其果大、壳薄、仁白、味香、出油率高、营养丰富而誉满中外。漾濞县被国家授予“中国核桃之乡”的桂冠。取得了漾濞核桃有机食品认证,注册了漾濞核桃地理标志证明商标。2013年“云南漾濞核桃—作物复合系统”被中国农业部授予“中国重要农业文化遗产”称号。


经济

  近年来,漾濞县委政府团结带领全县各族干部群众,扎实苦干,拼搏奋进,结合县情实际,抓产业、抓项目、抓招商、抓民生,扎实推进经济、政治、文化、社会、生态及党的建设,全县发展步伐进一步加快。2013年,完成生产总值168797万元,增长11%;财政总收入20006万元,增长3.6%;地方公共财政预算收入14651万元,增长22.9%;地方公共财政预算支出91120万元,增长23.12%;完成工业生产总值31亿元,增长2.7%,其中规模以上工业增加值完成25534万元,下降8.81%;规模以上固定资产投资118849万元,增长12.03%;社会消费品零售总额47389万元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入19760元,增长12.6%;农民人均纯收入5972元,增长17.9%。


文化

  漾濞人民纯朴、善良、团结、友爱,自强不息。而且这里是彝族历史文化和民族风俗最突出、内容最丰富的地区之一。有传统的“火把节”,热情奔放的彝族“打歌”、鸡街大刀舞,独有的“二月八”庙会、“二月十九街”和“核桃产品交易会”,还有一年一度的中国.大理漾濞核桃节,还有丰富多彩的民族特色资源,如鸡街刺绣、核桃工艺品等。

物产

  漾濞核桃食品。一是传统的核桃油。该产品利用核桃仁和核桃乳剩下末料或是铁核桃加工而成,富含亚麻酸、亚油酸和多种生理活性物质,具有多功能营养保健和药理功效。二是核桃仁系列食品。主要有核桃仁、核桃仁轻微脱脂后加工而成的核桃糖、核桃蘸蜂蜜、琥珀核桃仁、雪花核桃、速溶核桃粉、核桃茶、核桃粥等。三是核桃果系列食品。主要有小袋白皮核桃、五香核桃果、咸香核桃果等。四是核桃饮料。现生产的有核桃乳、核桃花生乳、牛奶核桃乳、果汁核桃乳和核花王酒。此类饮料畅销市场,富含多种营养成份,口感甚好,香味浓郁,具有润肺养颜、乌发提神之功效,是一种老少皆宜的营养保健佳品,很受大众欢迎。

  核桃工艺品。采用漾濞野生铁核桃果果皮(壳)为原料,经高科技处理,加之截,磨抛光,粘接,细雕等几十道手工艺制作而成。现已经开发了花瓶、台灯、烟灰缸、纸巾盒、笔筒等多个品种。

  漾濞油鸡枞。用当地香味醇厚的黑鸡枞,配上新鲜的红椒和山花椒,在纯净的香油里炸去水份制成。漾濞的野生鸡枞肥硕壮实、质细丝白、鲜甜脆嫩、清香可口,富含蛋白质、碳水化合物、膳食纤维以及维生素B1、B2。油鸡枞可做为烹饪的佐料,也可单独食用,是旅游,就餐,馈赠之佳品。

  漾濞玉香梨。漾濞秀岭铺一带果农培育出的一种晚熟、卵圆型、质优、高产、耐贮的梨品种。该种梨在冬春水果淡季上市,上市的梨飘溢出诱人的清香,口感甚好,倍受消费者睐。

  漾濞李家庄苹果。李家庄苹果虽其貌不扬,但确以其香甜、清脆、多汁等良好的品质受到广大消费者的欢迎和青睐。成为漾濞又一绿色、纯天然的高原生态特色产品。

  漾濞鸡街热区水果。漾濞县鸡街海拔1174m—2411m,平均日照时数2210.5h,无霜期,土壤以红壤、紫色土为主,最适宜热带水果生长。目前有枇杷、红提、芒果、夏雪梨等多种水果品种,具有果大、丰产、风味浓甜、病虫害少、耐贮藏运输、可淡季上市等特点。