漳河 (沮漳河上游)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  漳河,位于湖北省中部,地处荆门宜昌襄阳三市交界处,背靠金山,面向江汉平原,总面积400平方公里。发源于湖北省南漳县境内三景庄,流经远安荆门,于当阳市两河口与沮河汇流为沮漳河,再经枝江荆州区,于沙市注入长江,全长202公里。

  漳河水库是拦截沮漳河的东支——漳河及其支流建成的水库群,通过三段明槽串联成整体。水库承雨面积212平方公里,总库容20.35亿立方米,水域104公里。她位于湖北省中部,地处荆门、宜昌、襄阳三市交界处,北负荆山,面向江汉平原,总面积400平方公里。1953年至1957年,湖北省水利厅组织力量对漳河的水文、地形、地质进行了反复调查勘测。1958年,时任省长的张体学专门要求,工程必须迅速上马。当年7月1日,漳河水库动工兴建。当时,正值三年自然灾害时期,来自荆门、江陵、钟祥、潜江和沙洋农场的12多万民工,他们发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,凭着一把锄头、一把洋镐、一条扁担,风雨无阻,肩挑手扛。尽管“住的窝窝棚,睡的挤挤铺,吃的碰碰饭,走的摇摇路,背起杆子晾衣服”,但他们却不叫一声苦,不喊一声累,披星戴月,昼夜奋战。经过8年的艰苦奋斗,1966年漳河水库基本建成,国家总投资9140万元,投工5226万个,完成土石方4119万立方米。坝体总量近500万立方米的观音寺大坝在漳河主河道上巍巍屹立;总量300万立方米的鸡公尖大坝,以及王家湾、林家港大坝,总长近10公里的副坝有如水上长城,使漳河这条“孽龙”,从此听凭人的调遣。全长5500米的三段明槽穿过三座山梁、两个大冲,将观音寺、鸡公尖两库连成一个巨大的水库群。