漳河 (横江正源)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  漳河安徽南部河流,新安江支流横江正源。发源于章岭之间的白顶山。上段称枧溪河,水出枧溪庙,流经碧山村,在柏山村与镜源河汇合,由北向南横穿县城至横岗村汇同龙川河,至石山汇同丰溪河,经20里黟渔峡谷,往南至渔亭,汇入横江;再折向东经界首进入休宁县境。流域面积99.7平方公里。正常流量292立方米/秒,最枯流量0.15立方米/秒,最大洪水流量1500立方米/秒(1904年),河面最宽处81米。有长度10公里以下的支流39条,建有小型水库10座,拦河坝49处,跨河桥31度。20世纪50年以前,木船可由屯溪溯横江通至渔亭。现漳水中20里黟渔峡谷河段已开发“桃花源长廊漂流”旅游项目。

  漳河是黟县穿县城而过的最大的河流,主河全长33公里,总流域面积260平方公里,是黟县旅游的形象。其中桃花源长廊漂流段沿河两岸两岸丹崖绝壁,秀峰巧岩,千姿百态;不仅有桃源洞、浔阳台、石门、钟潭、红庙、古栈道、岱峰等名胜,还有许宣平隐居处、渔郎问津、李白垂钓、师姑帽等历史掌故,真是美不胜收。

河流保护

  近年来,随着黟县城镇化水平的提高、城区人口和开发建设活动的增加,生活污水、工农业生产的污染和学生绘画的染料污染,严重污染了漳河,甚至出现了大面积断流,直接影响了黟县城区居民的生活。黟县投资14298万元,完成漳河流域的滨河景观带、景观墙、栈道、茶室、绿化和水利设施的建设,铺设污水管道27.2公里,建设生活垃圾处理场。

  现在漳河流域是黟县城区居民休闲的好去处。据悉,黟县漳河流域综合治理项目总面积约2.9平方公里,建设内容含防洪保安、河道蓄水、道路、跨河桥梁、滨河景观、排水、新农村建设、照明、监控等九大工程。目前,启动滨河景观带、污水管道的建设,投资5200万元,铺设污水管道27.2公里,建成滨河景观带2.1万平方米,沿河景观大为改善,城区旅游环境得到进一步提升。而现在面积3.65公顷的二期工程和1.43公顷的三期工程,正在按照综合服务区、保留建筑区、文化自然体验区、游憩活动区、休闲健身区、景观住宅区组织实施,届时漳河流域将打造成一个集文化、景观兼容的景观带,集旅游、休闲一体化的人工设施,创造宜人、舒适、亲水、生态的滨水环境。现在漳河水清了,还母亲河的本色,还城区居民的山清水秀环境。漳河将成为黟县水景观的璀璨明珠,提升黟县的旅游形象。