滿剌加

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

  滿剌加(mǎn là jiā),即馬來西亞歷史上的馬六甲王朝,1402年由拜裡米蘇拉國王所建。中國古時明史記載為滿剌加國。其王城即是如今的馬六甲市,全盛時期的國土範圍覆蓋泰國南部至蘇門答臘西南部。1511年,葡萄牙殖民者對馬六甲王朝進行侵略,在馬六甲圍城戰中奪取了其都城,並在1528年殖民馬六甲聯合國教科文組織於2008年7月7日召開的世界文化遺產大會,宣佈馬六甲市正式被列入世界遺產名錄。

  傳說,滿剌加國(馬六甲王朝)的建立者是拜裡米蘇拉國王。他是一位在1396年為了對付敵人滿者伯夷國而離開三佛齊巴領旁(今蘇門答臘)的王子。按照流行的傳說(馬來史記),拜裡迷蘇拉打獵時在一棵“馬六甲樹”下休息,他的一條狗將一隻鼠鹿(又名小鼷鹿)逼到絕境。為了自衛,鼠鹿將狗踢進河裡。拜裡迷蘇拉對鼠鹿的勇氣印象深刻,因而決定在他坐的地方建立一個帝國,他就以在下面休息的這棵樹的名字將這裡命名為“馬六甲”,州徽中間的那棵樹即是馬六甲樹。

明史記載

  滿剌加,在占城南。順風八日至龍牙門,又西行二日即至。或雲即古頓遜,唐哥羅富沙。永樂元年十月遣中官尹慶使其地,賜以織金文綺、銷金帳幔諸物。其地無王,亦不稱國,服屬暹羅,歲輸金四十兩為賦。慶至,宣示威德及招徠之意。其酋拜裡迷蘇剌大喜,遣使隨慶入朝貢方物,三年九月至京師。帝嘉之,封為滿剌加國王,賜誥印、彩幣、襲衣、黃蓋,覆命慶往。其使者言:“王慕義,願同中國列郡,歲效職貢,請封其山為一國之鎮。”帝從之。制碑文,勒山上,末綴以詩曰:“西南巨海中國通,輸天灌地億載同。洗日浴月光景融,雨崖露石草木濃。金花寶鈿生青紅,有國於此民俗雍。王好善義思朝宗,願比內郡依華風。出入導從張蓋重,儀文裼襲禮虔恭。大書貞石表爾忠,爾國西山永鎮封。山君海伯翕扈從,皇考陟降在彼 穹。後天監視久彌隆,爾眾子孫萬福崇。”慶等再至,其王益喜,禮待有加。五年九月遣使入貢。明年,鄭和使其國,旋入貢。九年,其王率妻子陪臣五百四十餘人來朝。抵近郊,命中官海壽、禮部郎中黃裳等宴勞,有司供張會同館。入朝奉天殿,帝親宴之,妃以下宴他所。光祿日致牲牢上尊,賜王金繡龍衣二襲、麒麟衣一襲,金銀器、帷幔衾衤周悉具,妃以下皆有賜。將歸,賜王玉帶、儀仗、鞍馬,賜妃冠服。瀕行,賜宴奉天門,再賜玉帶、儀仗、鞍馬、黃金百、白金五百、鈔四十萬貫、錢二千六百貫、錦綺紗羅三百匹、帛千匹、渾金文綺二、金織通袖膝襴二;妃及子侄陪臣以下,宴賜有差。禮官餞于龍江驛,複賜宴龍潭驛。十年夏,其侄入謝。及辭歸,命中官甘泉偕往,旋又入貢。十二年,王子母幹撒于的兒沙來朝,告其父訃。即命襲封,賜金幣。嗣後,或連歲,或間歲入貢以為常。十七年,王率妻子陪臣來朝謝恩。及辭歸,訴暹羅見侵狀。帝為賜敕諭暹羅, 暹羅乃奉詔。二十二年,西裡麻哈剌以父沒嗣位,率妻子陪臣來朝……