满汗王府

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:满汗王府
新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县:满汗王府

  满汗王府,位于新疆和静县城中心,又称蒙王府。原是土尔扈特部第二十七世汗王满楚克扎布居住和理政之所,土尔扈特部最高权力机关。1919年由满汉王的叔叔五世生钦活佛多布敦策楞车敏(多活佛)出资,并亲自设计,焉耆回族工匠建造成,建筑面积900多平方米,分别由正殿和东西两宫组成,正殿为二层楼,全部有大小房间29间。1999年被列为自治区级重点文物保护单位,现做和静县民族博物馆址。

  土尔扈特蒙古族在和静定居的200多年里,曾建立了许多王宫和庙宇,有的已成为不朽的艺术杰作。坐落在县城中心的满汗王府就是其中最具代表性的一座王宫。

  满汗王府1990年改名为民族博物馆,是新疆维吾尔自治区重点文物保护单位,是展示“东归”历史文化及察吾呼沟文化等专题型博物馆。该馆包括土尔扈特“东归”前后历史文化、建筑实体、艺术展品及察吾呼沟文化出土文物两部分。为中欧结合的宫殿式建筑,造型别致,占地面积8510平方米,是土尔扈特部落最后一个汗王府和盟长公署,曾一度是南路旧土尔扈特部的政治、经济、文化和宗教中心、最高权力机关。主体建筑由正殿和东、西两宫组成,坐北朝南。正殿为两层0式建筑,正殿大厅为汗王兼盟长行使权力的场所。0供奉着历代汗王的神位及佛像。东、西两宫设有满汗王的卧室、客厅、厨房、娱乐室、仓库等。整个建筑群为土木结构。大小房间共60间,建筑面积近1000平方米。满汗王府正前方设有大铁门,大门外还有-庙。满汗王府四周是围墙高耸、碉堡林立、壁垒森严。随着岁月流失,特别是“文革”期间,王爷府便没有了往日的威严。目前正在修复。

参见条目