滑雪

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  滑雪(skiing),借助于滑雪工具在雪地上滑行的运动项目。现代滑雪运动包括越野滑雪高山滑雪(阿尔卑斯滑雪)、跳台滑雪花样滑雪现代冬季两项北欧两项滑雪冬季高山两项三项全能有舵雪橇无舵雪橇以及各种不同项目结合的多项滑雪等。

  滑雪运动历史悠久。早在5000年前,北欧、西伯利亚等地已有人滑雪。15~17世纪,芬兰、挪威、波兰、瑞典和俄国军队在战争中都曾利用过滑雪。18~19世纪,挪威出版了世界第一部滑雪专著《滑雪运动指南》,并举办了跳台滑雪比赛。19世纪初期出现的新式雪板固定器和新技术,使中欧的高山滑雪和北欧的越野滑雪、跳台滑雪运动取得了较大发展。19世纪末,挪威创立了滑雪学校,成立了挪威滑雪联合会,以霍尔门科伦为中心进一步发展了北欧的滑雪技术。1924年1月,在法国举行了第一届冬季奥林匹克运动会,会上进行了北欧项目的比赛,并成立了国际滑雪联合会。1936年第四届冬季奥林匹克运动会增加了高山滑雪项目。除冬季奥林匹克运动会外,还有世界滑雪锦标赛、世界杯滑雪比赛等。

  中国古籍《北史》等对此多有记载。20世纪30年代初期,近代滑雪运动在中国初步开展。1954年开始,中国东北地区曾几次举办规模较大的地区性滑雪比赛。1980年,中国第一次派出滑雪队参加在美国举办的第十三届冬季奥林匹克运动会。此后中国滑雪队多次参加冬季奥运会的滑雪比赛。

  技术 现代滑雪技术的发展同现代滑雪场地设备和器材的发展密切相关。20世纪60年代之前,越野滑雪比赛场地复杂,器材较落后,因此各国普遍采用低姿势、大幅度和用力支撑雪杖的滑行方法。有人在平地和缓坡上使用2步和4步交替滑行,有的使用不迈步的或迈1步、2步、3步的同时推进滑行,以及交替滑行和推进滑行相结合的各种联合动作;在陡坡上使用开脚蹬行和下坡滑降、犁式转弯、半犁式转弯等各种制动转弯技术。现代越野滑雪比赛场地用平整机开道,坡道相对平坦,加之使用各种先进的塑料板,因而促进各国集中使用较单一的两步交替和1步同时推进滑行技术,在技术风格上形成低姿势、高频率的先进滑行技术。

  20世纪30年代,高山滑雪开始使用金属刃塑料高山板和现代自动脱落器,遂使先进的并膝并板平行摆动式转弯技术出现。现代各国高山滑雪转弯技术,大都运用以身体外转和前引并用单板蹬跨重心明显交换的技术。现代滑降比赛,优秀运动员多数采用深屈膝,使上体与地面平行的流线型姿势;为了用力支撑并减少空气阻力,大多采用S状雪杖。现代高山滑雪绝对速度已达到每小时100千米以上。

  滑雪用品 冬季雪上运动使用的滑雪用具有滑雪板、杖、鞋、各种固定器、滑雪蜡、防寒衣类、盔形帽、有色镜、防风镜、修理工具及其他附属物件等。滑雪板大致分为普通滑雪板(综合板)、越野滑雪板、高山滑雪板、跳台滑雪板、花样滑雪板和狩猎用滑雪板等。滑雪杖是运动员用以撑动、推进、制动、转弯时使用的滑雪工具(跳台滑雪不用)。滑雪鞋分为越野滑雪鞋、高山滑雪鞋、跳台滑雪鞋。滑雪护具是高速滑行中用以保证运动员安全的物品。包括盔形帽、脱落式固定器、有色镜、防风镜、手套和服装等。滑雪蜡涂于雪板滑行面,以保护雪板和改善滑行性能。滑雪蜡由石油副产品、金属粉末、脂类、松香、蜂蜡和橡胶等几十种原料合制而成。