滑翔运动

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  滑翔运动(gliding),驾驶滑翔机在空中滑翔翱翔航空运动。有单座、双座和多座滑翔机。滑翔机一般无动力,需借助飞机、绞盘车、汽车牵引或橡胶绳弹射才能起飞。当脱离外力牵引升空后,滑翔机即进入自由飞行状态。利用滑翔机机翼产生的迎力和机身重力的相互作用,使滑翔机在空中沿着倾斜面逐渐向下滑行,即可进行自由滑翔。当驾驶滑翔机利用大气中的上升气流,克服滑翔机的下降率,从而获得一定高度的飞行,称之为翱翔。滑翔机驾驶员可驾驶滑翔机做大坡度盘旋、螺旋、筋斗、上下转升、横滚、半滚倒转、半筋斗翻转、倒飞等特技动作。也可以多架滑翔机编队飞行,组成横队、纵队、梯队、十字、重叠等各种队形。中国古代已有制造飞行器并进行滑翔的传说。春秋时代公输班“削木为”(即“鹊”),“成而飞之,三日不下”。早期对滑翔贡献最大的是德国人O.利林塔尔(1848~1896),他自制滑翔机并亲自滑翔2000余次。国际上开展这项运动是从19世纪末、20世纪初开始的。美国、苏联以及一些欧洲国家运动水平较高。中国滑翔运动是20世纪30年代从欧洲传入的。1941年中国滑翔总会在重庆成立。1949年以后滑翔运动在中国得到广泛开展。1955年6月成立了中国第一所滑翔学校。以后多数省市陆续成立了航空俱乐部。

  国际航空运动联合会1950年成立国际滑翔委员会。每两年举办一次世界滑翔锦标赛。比赛项目有升空高度飞行、定点往返距离飞行、绝对高度飞行、三角航线竞速滑翔飞行、直线滑翔距离飞行等。设世界纪录的项目有男子和女子单座和双座滑翔机滑翔。国际航空运动联合会对在滑翔运动方面获优异成绩的运动员分别授予银质、金质、宝石证章。对一次完成1000千米以上滑翔距离的运动员颁发专门证章。