滑石

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
放射状滑石

  滑石(talc),成分为Mg3[Si4O10](OH)2的层状结构硅酸盐矿物。晶体属三斜晶系,假六方片状单晶少见,常呈致密块状、叶片状、纤维状或放射状集合体。白色灰白色,常因含Fe、Mn、Ni等杂质而被染成各种颜色。莫氏硬度1。底面解理完全,解理面上呈珍珠光泽。具滑腻感。比重2.58~2.83。耐火、耐酸。质软、滑腻、光泽柔和的块滑石用于雕琢工艺品的材料。在造纸和橡胶工业中用作填料。冶金工业中用作耐火材料。用滑石制成的滑石瓷具有良好的介电性和机械强度,是一种高频和超高频的电瓷绝缘材料。滑石是热液蚀变矿物。通常是富镁岩石经热液蚀变而成。蛇纹石化橄榄岩在晚期酸性侵入体的热水溶液及CO2的作用下,也可形成滑石。所以滑石常呈橄榄石顽火辉石角闪石透闪石矿物的假象。


滑石为什么要预烧后才能使用?

  瓷厂配料时使用滑石,必须是煅烧后的滑石粉,否则后果不良,这是什么原因呢?

  因为滑石多数是片状结构,破碎时易呈片状颗粒,使得挤压成型时,坯料中的滑石易按—定方向排列,烧成时不同方向收缩不一致而引起开裂,难以成型。针对滑石的这种特性,为了保证产品的质量,瓷厂常将滑石预烧,再行粉碎:这样可以破坏滑石原有的片状结构,又因滑石一般在600℃左右开始脱水,到880—970℃范围内结构水完全排出,变为原顽火辉石,这样煅烧后的滑石可减少收缩,降低介电损失提高抗折强度。预烧的温度随原料组织结构而有不同,一般在1350℃左右。

参见条目