渼陂古村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
江西吉安:渼陂古村
江西吉安:渼陂古村

  渼陂古村,位于江西省吉安市青原区文陂镇,富水河畔,距市中心城区28公里。始建于南宋初年,距今有近千年历史。渼陂一词原为陕西户县古湖泊名,南宋初年,北方饱受兵乱,户县人梁仕阶带领族中子孙迁徙至江西,因怀念故乡,故以渼陂为村名,逐渐发展成为今天的庐陵文化第一村。

  古村芗峰东立,象岭西护,瑶山南耸,富水北流、山环水抱,天然形胜,八卦巷通,水塘环绕,村中保存完整的明清古建筑有367栋,且类型较全,有民居、祠堂、书院、义仓、牌坊、楼阁、店铺、码头、教堂、革命旧居旧址等独具特色。渼陂古村俨然是一座融书院文化,祠堂文化,宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体的江南古村,有着“文武合一,耕读合一,官商合一、红古合一,村镇合一”的独特魅力,被誉为“庐陵文化第一村”, 先后被授予“中国历史文化名村”,首批“省级历史文化名村”和“江西省爱国主义教育基地”, 2006年被评为“江西乡村游十大最美景点”之一,2008年被授予“国家AAAA级景区”等多项荣誉。古村现有民居582栋,明清建筑367栋,600余户,2800多人,古祠堂5座,家祠若干,古书院4座,古庙宇1座,古楼阁1座,古牌坊3座,古街道900余米。宗祠是渼陂古村全村建筑的精华所在,分为总祠,房祠,家祠。祠中蕴含深邃的儒家思想,有众多的传世家训,精美雕刻。渼陂现有民居大部分为清代和民国初年建筑,青砖灰风,庄重典雅,俭朴实用是其总体风格。

  1930年,著名“二·七”会议在渼陂召开,并在会上作出了攻打吉安的决策。著名的《减字木兰花·广昌路上》就是毛泽东在这时期写下的。如今,渼陂古村仍然保留着众多的革命旧居旧址,其中1处省级和5处县级文物保护单位。这些旧居旧址本身就是文物价值甚高的清代古建筑,如梁氏宗祠的永慕堂为红四军总部旧址,节寿堂曾为红军医院,万寿宫即赣西南苏维埃政府,江西省苏维埃政府旧址,敬德书院为苏维埃政府总工会旧址,司马第即为罗炳辉旧址,义仓曾为列宁小学,“名教乐地”居为毛泽东旧居,“光接斗牛”居为毛泽东、贺子珍旧居。此外,村中还有朱德旧居,彭德怀、黄公略旧居,曾山、毛泽潭旧居,“二·七”会议旧址,梁兴初旧居,梁必业旧居等,古村有红军标语180多条,大多是当年红军在这里留下的。渼陂古村还走出了梁兴初、梁必业、梁仁芥、梁必骎四位共和国将军,显示了这个红色古村的非同寻常。