港口

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  港口(port;harbour),供船舶进出、靠泊作业和旅客与货物集散的水域和陆域设施。港口营运最主要的指标是港口年吞吐量。根据港口具体条件所测定的最大的吞吐量为港口的通过能力。

  地中海沿岸曾有过许多港口。早在公元前2000多年,腓尼基人就在地中海东岸兴建了西顿港和提尔港。中国在汉代建立了广州港,唐代建有宁波港和扬州港。随着经济的发展,水运发达的各国均建有大量港口。年吞吐量超过1亿吨以上的世界大型港口有10余座,从事国际贸易的港口有2000多座。

  港口按所在位置可分为河港、海港和河口港。河港建在内陆水域中,包括江、河、湖和水库等岸线处,为内河运输服务;海港建在海岸线上,为海上运输服务;河口港建在江、河入海口的江、河岸线上,为内河和海上运输服务。港口按用途可分为商港、军港、渔港和工业港等。商港是为客货运输服务的港口;军港用于舰艇等军用船舶停靠;渔港用于捕捞作业与生产用的船舶停靠;工业港是厂矿企业的专用港口。按货物进口是否需要报关分为报关港与自由港。报关港要求进口的外国货和外国人需向海关办理报关手续;自由港对来港装卸货物和货物在港内贮存与加工不需经过海关,也不交税。汉堡港、香港港和新加坡港均属于自由港。

  港口是由陆域与水域两大部分组成。港口陆域用于构筑码头、设置装卸机械、布置库场和港区道路,以及港口有关管理与服务设施等。码头用于船舶靠泊作业,供货物装卸和旅客上下。每艘船的靠泊码头长度为一个泊位,可由数个泊位构成一座码头。码头面的高程要高出最高水面,以保证港口按规定标准进行作业。码头按用途可分为客运码头与货运码头,在较大的港口中还设有港作船码头和船用物资供应码头。码头按平面布置可分为顺岸式码头、突堤式码头、墩式码头、浮筒码头及岛式码头等。码头按结构断面形状可分为直立式码头、斜坡式码头及半直立半斜坡式码头。码头所采用的结构与型式应根据水文和地质条件、货种和运量大小,以及建筑材料情况等多种因素综合研究比较后确定。港口装卸机械的类型和配备的数量是根据港口工艺要求、货种和吞吐能力等因素确定。港口库场是供货物在装船前与卸船后短期存放的仓库和堆场。按库场在港口陆域所处的位置分为前方库场和后方库场。前者供货物暂时存放,后者供货物集中、周转用。港口铁路在大港中包括港前车站、分区车场和货物装卸线;在小港中可只设港前站和装卸线。港口道路与装卸作业要求相协调,构成环道并与港外市镇公路相连接。此外在陆域上设有港口辅助设施,如供水和供电设施、燃料供应站、机修车间,以及办公用房等。

  港口水域包括船舶进出港航道、港池和港口锚地。进港航道是自海、河主航道通向港口码头的航道。要求进港航道的尺度适应进港船舶的尺度,保证航行安全,航道中线应与水流的方向尽量一致或接近,以便船舶进出港口和减少泥沙淤积。港池水域要满足船舶安全停靠和装卸或水上过驳作业以及船舶调头的需要,港池的面积和水深要满足泊位布置的要求。港口锚地分为港内锚地和港外锚地,锚地要满足船舶安全停泊、利于边防及海关检查与检疫、等候码头泊位、进行过驳作业和船舶编解队作业用。

  当海港须防护风浪时,常须建设防波堤,以保证港内船舶的安全作业。