渑水

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  渑水、系水,是古代齐都以西、以北两条重要的河流。渑水、系水同源,均出自临淄齐故城小城西的申池。申池,古齐名池,文献中多有记载。公元前609年夏,齐懿公姜商人游于申池,被杀于竹林中;公元前555年,晋国伐齐,曾焚烧了申池之竹木。

  申池水沿城顺流北去,经齐都镇长胡同村东,过督府巷,至东、西石桥村。两村之间原有修于明代以前的石桥。水流往北,至邵家圈村。经考古发现,这里有深厚的文化积淀,出土过大量战国时期建筑遗址和齐瓦当等珍贵文物。1946年在河中曾挖得石碑一方,上勒刻有“稷下”二字,字体正楷双钩阴刻,与明万历年间镌刻的“齐相晏平仲之墓”碑风格相似。水流继续往北,进入凤凰镇王青村境内。考古工作者在此发掘清理出故城排水道口一处。排水道分三层,以巨石垒砌,内可以排水,对外可以御敌,具有宝贵的科学价值和军事价值,备受专家学者和中外游客的赞赏。

  申池以北此段地域,自古享有盛名。齐景公说“有酒如渑”、易牙“能辨淄渑”、田单“骋于淄渑之间”;《水经注》载“水次有故封处,所谓齐之稷下也”,均指申池以北一带。此地域早在春秋战国时期就是是负有盛名的风景区,还是“百家争鸣”闻名于世的稷下学宫的所在地。明代修筑临淄县城时,在北门上镶嵌了“渑池衿带”的门楣石刻,就是鉴于此地域秀美的风光和丰厚的文化内涵。

  申池水在凤凰镇王青村分叉,向北流的为渑水,向西流的为系水。

  系水经王青村南,经柴家疃至温家岸村西,过梧台南,入画水。柴家疃村原名柴家滩,旧传乃齐国囤积柴草之地,旧县志载曾为西汉齐悼惠王刘肥之子、营侯刘信都的封邑。村内有沙石山(包山)。温家岸村西,系水与康浪河交界处附近,有宁戚饭牛处遗址。系水之北的梧台,是春秋战国时期齐国的国宾馆,战国时期,著名爱国诗人屈原代表楚国使齐,曾下榻梧台。

  渑水北流经许家屯、北石桥、西姬王,由广饶入博兴。北宋临淄人、文史学家王闢之(1031年—?),退休后隐居在渑水河畔。喜欢文学的王闢之经常和朋友们欢宴,追古抚今,指点江山,畅谈一些风土人情和官场趣闻。后来他把这些听来的故事,整理成了《渑水燕谈录》十卷。《渑水燕谈录》在文史学界非常著名,是研究北宋史的必读之书。书中有我国对“瓦当”的最早记载;我国古典文学史上关于“三苏”并称最早也源于本书。另外,“开卷有益”、“高下其手”两个成语也源于本书。