清水河东清真寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  清水河东清真寺,位于青海省海东市循化撒拉族自治县清水乡清水河畔河东村,距离县城5公里。东有孟达自然保护区,北临黄河,依山傍水,山、寺、水相映生辉,是典型的中国传统宫殿风格式建筑。1988年定为青海省级重点文物保护单位。

  清水河东清真寺占地面积3845平方米,建筑面积1225平方米。大殿面阔5间,进深亦5间,分前后两殿,整个大殿由42根巨柱支撑,大殿后殿正中壁龛拱门两边,用阿文体在柳木上刻火烟纹,刻工精细,刀法极其细腻,实为木雕中的精品,大殿后殿两壁木板木上,刻有各种花草,千姿百态,栩栩如生,初看之,两边花草刻法与形状相似,但细观之,却另有一番景象。前殿与后殿之间的木板上刻有相互联结的菱形花纹,花纹玲珑剔透,刀法精细流畅,充分体现了工匠高超的手艺。

  据考证,河东清真寺的雕刻在全省清真寺中绝无仅有,具有极高的欣赏和研究价值。清真寺宣礼楼为重檐六角结构,由六根通柱支撑,向内倾斜,高17米,登临其上,可尽观黄河之涛浪,积石之险峻。每年9月,在此举办辣子节、羊皮筏子渡黄河等活动,每年伊斯兰教历9月底为开斋节,伊斯兰教历12月10日为古尔帮节(也叫 宰牲节 ),伊斯教兰历三月十二日(即开斋节后100天) 为圣纪节。