清朝(朝代)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

清太祖努爾哈赤,1616年建立後金政權,追尊為太祖武皇帝,改諡太祖高皇帝。
清太宗皇太極,努爾哈赤第八子;明天啟五年、後金天命十年(1626)即皇帝位;1636年改國號為“大清”,改元崇德,是大清帝國的實際建立者和開國皇帝。

  清朝(1644-1911年),中國歷史上繼明朝之後最後一個君主專制王朝。對外稱大清帝國大清國中華大清國等,統治者為出身建州女真的愛新覺羅氏。清朝的前身是1616年由努爾哈赤建立的後金政權,1636年皇太極將國號改為大清。1644年,清軍由明朝將領吳三桂引領入關,打敗李自成的順軍,隨後多爾袞順治帝入關,並遷都北京,清朝從此取代明朝成為實質統治者。

  歷經康熙雍正乾隆三帝,綜合國力及經濟文化逐步得到恢復和發展,這段歷史被後人稱為康乾盛世或康雍乾盛世,為中國歷史上一盛世(有爭議)。清朝後期,以英國為首的西方國家,先後發動了兩次鴉片戰爭。清政府被迫與之簽定了一系列的不平等條約。為維護其統治,晚清政府開展了“師夷長技以自強”的“洋務運動”,奠定了近代中國民族工業的基礎。1898年,光緒帝開始了“戊戌變法”,但受到了保守勢力的阻擾,變法失敗。1911年10月10日(宣統三年)辛亥革命爆發後,各省紛紛獨立。1912年2月12日,溥儀退位,清朝結束。清朝共十一帝(後金的建立者努爾哈赤並未稱帝,被追封為清太祖),統治關內269年。

  清朝與中國歷史上的其它朝代一樣,本來並無法定的國旗與國歌。近代以後,隨著西方國家用武力打開清朝國門,清朝逐漸引入西方國家的一些概念,其中就包括國旗與國歌。1888年(光緒十四年),清政府認定“黃底藍龍戲紅珠圖”(即俗稱的“黃龍旗”)為大清國旗。19世紀後期至20世紀初,清朝曾先後使用《普天樂》、《李中堂樂》、《頌龍旗》作為其半官方國歌或代國歌。1911年,清政府將《鞏金甌》定為正式國歌。不過由於辛亥革命的爆發,《鞏金甌》後來沒有流行開來。

  清朝是中國最後一個封建帝制王朝。在它統治期間,中國從封建社會逐步走向半殖民地半封建社會。入關後,清政府致力於恢復生產,使社會經濟逐漸恢復。到康雍乾統治時期,中國的封建經濟高度繁榮,在政治上制定了各項典章制度,矛盾相對緩和,秩序比較穩定,國力臻于鼎盛。清朝前期總結了中國歷史上統治的經驗教訓,決策施政,經過深思熟慮而審慎從事,威權專一,令出法隨,取得了重大的治績。

  清朝最突出的貢獻是統一全國,增強了多民族大家庭的團結,最後奠定了中國的版圖。清朝政權是滿漢統治階級的聯合專政,階級壓迫和民族壓迫極為嚴重。在高度集權的統治下,清政府實行高壓政策,濫施專制淫威。在對外政策方面,又自我孤立,虛驕自大,執行閉關政策,限制中國人和外國接觸交往,對中國社會的發展帶來非常不利的影響。清朝前期的治績,十分突出,達到了中國歷史上的又一個高峰。但如果同當時世界上一些先進國家比較,則政治、經濟、文化成就可謂處於相對停滯狀態。但中國卻在天朝大國的迷夢中酣睡,不瞭解外部世界正在發生翻天覆地的變化。到了鴉片戰爭時,英國的大炮轟開了中國的門戶,從此,中國從獨立的封建社會逐步地變為半殖民地半封建社會。

  清朝政府曾企圖振作自強,但它只能勉強地做些枝節的改變,而頑固地拒絕根本性的變革。在列強進一步侵略面前,使國家和民族處在帝國主義瓜分宰割的危機之中。20世紀初,全國掀起了資產階級民主革命的巨大浪潮,在偉大的民主革命家孫中山的領導下,清朝政府終於被推翻,建立了共和國。清朝的覆滅雖然並沒有解決中國的根本矛盾,但在中國大地上結束了2000多年的封建專制帝制。

  >>> 中國歷史紀年表

疆域、行政區劃、人口

疆域

  發源與擴張 清朝發源於東北地區,努爾哈赤與皇太極時期領有今東北地區、外東北地區與內蒙古地區。1644年多爾袞偕同順治帝率軍入關,隨後指揮清軍佔領全明朝領地,統一中原,領有內地十八省。1661年南明亡。然而當時尚有以吳三桂為首,鎮守華南的三藩;以及奉明朝為正朔,領有臺灣澎湖明鄭三藩之亂施琅攻台後,康熙帝完全掌控華南地區與台澎地區。

  此時準噶爾汗國的可汗噶爾丹俄羅斯帝國(沙俄)友好,噶爾丹南征青海和碩特,東征喀爾喀蒙古。而沙俄為了在遠東尋找出海口,向東移民侵略黑龍江上游。康熙帝先是於雅克薩戰役擊敗俄軍,與其劃定邊疆;之後率軍三征噶爾丹,協助喀爾喀蒙古收復其領土。喀爾喀蒙古其後併入清朝,外蒙古地區正式歸清朝所有。1727年雍正帝與沙俄簽訂恰克圖條約,確立塞北疆界。

  1717年準噶爾汗國新可汗策妄阿拉布坦入侵青藏地區,滅和碩特汗國,並且佔領拉薩。清軍多次被准軍擊敗,最後於1720年由胤禵率軍驅除成功,協助達賴七世入藏,以拉藏汗舊臣管理藏區,這是清朝經營青海西藏地區之始。雍正時期,平定青海親王羅卜藏丹津之亂後,雍正帝又在西寧與拉薩分置辦事大臣與駐藏大臣以控管青藏地區。

  新疆地區方面,1755年乾隆帝乘準噶爾汗國噶爾丹策零去世的機會,派將領率軍西征,軍勢直達准國首都伊犁。在平定阿睦爾撒納之亂與大小和卓之亂後徹底掌控準噶爾地區與回疆,並且獲得帕米爾高原以西諸國的朝貢。

清時期全圖(一)
清時期全圖(二)
  最大疆域 1759年乾隆時期的清朝疆域達到最大範圍,東北與俄羅斯帝國(沙俄)分界額爾古納河格爾必齊河外興安嶺,這條疆線直到鄂霍次克海庫頁島。正北與沙俄分界薩彥嶺沙畢納依嶺恰克圖額爾古納河。西北與哈薩克汗國等西北藩屬國分界薩彥嶺、齋桑泊阿拉湖伊塞克湖巴爾喀什湖至帕米爾高原。西南與印度的蒙兀兒帝國喜馬拉雅山諸國家分界喜馬拉雅山至野人山,正南大致上與現今中華人民共和國東南亞國家的分界相同,但清朝尚獲得緬甸北部的南坎、江心坡等地。東與日本、琉球分界日本海與東海,與朝鮮王朝沿圖們江鴨綠江分界,清朝還領有臺灣、澎湖、海南及南海的南海諸島(時稱千里石塘、萬裡長沙、曾母暗沙),極盛時期總面積可達1300萬平方公里。

  藩屬國 清朝的藩屬國方面,早在皇太極與康熙時期就有朝鮮與琉球國。到乾隆時期擴充到東南亞地區的安南(即越南)、南掌(今老撾)、暹羅(今泰國)、緬甸以及南洋群島的蘭芳共和國(柬埔寨被安南與暹羅瓜分,呂宋與蘇祿於西班牙統治菲律賓群島後相繼消失);西南喜馬拉雅山有廓爾喀(尼泊爾)、哲孟雄(錫金)、不丹等國;中亞地區有哈薩克汗國、布魯特汗國、浩罕汗國、布哈拉汗國、愛烏罕(今阿富汗)、巴達克山、乾竺特與拉達克等國。

  衰退與被瓜分 進入19世紀,由於清朝的衰落,列強於鴉片戰爭後以不平等條約掠奪許多領土與藩屬國。俄羅斯帝國借由1858年璦琿條約與1860年北京條約獲得外東北,包括庫頁島等地。1900年趁八國聯軍的機會又強佔黑龍江以北的江東六十四屯。1864年借由中俄勘分西北界約記與1881年的伊犁條約獲得外西北,並且陸續佔領中亞諸藩屬國。19世紀末大博弈時期英俄兩國簽訂英俄協定,私自劃分帕米爾地區。大英帝國借由1842年的南京條約、1860年的北京條約與1898年的展拓香港界址專條獲得現今香港地區,並且侵佔藩屬國緬甸與喜馬拉雅山諸國家。法蘭西第三共和國於中法戰爭佔領藩屬國安南、南掌。葡萄牙於中葡和好通商條約永居管理澳門。大日本帝國先於1872年佔領藩屬國琉球,並於1895年的馬關條約獲得臺灣與澎湖列島,並讓清朝放棄藩屬國朝鮮。甲午戰爭後,列強認為清朝無自衛能力,為自身利益聯合瓜分中國,使得重要港口如旅順、大連被沙俄與後來的日本領有、威海衛被英國領有、膠州灣被德國領有、廣州灣被法國領有等。到清朝末期,領土面積萎縮至約1140萬平方公里左右。

行政區劃

  清朝的地方行政區劃基本沿襲明制,但根據自身實際做了很多改革,如東北三省、西藏、新疆及其它少數民族地區行政區劃和內地不同。

  內地行政區劃 清朝繼承元明以來的分省建制,以省為地方上的最高行政區域,下設府、廳、州、縣,構成地方上的省、府、縣三級基本行政系統組織。

  乾隆八年(1743年)定順天府之地為四路廳、二十四州縣,州縣隸屬于路廳。設官有兼管府尹事大臣一人,由大學士、尚書、侍郎內特簡。府尹正三品,府丞正四品,俱各一人。府尹總管京畿及四路的政令條教,“以成首善之化”,比一般府尹權力大,品級高,如升調州縣官,可與總督會銜。府丞掌學校政令。屬官有治中、通判,經歷司經歷,照磨所照磨,司獄司司獄,皆漢人。儒學教授,滿、漢各一人:所轄四路廳同知正五品,各一人;州、縣,知州、知縣正七品,俱各一人。大興、宛平二縣並與五城兵馬司分區而治,比外縣高一品級。

  天聰八年(1634年)設盛京,順治元年(1644年)入關,原來盛京的六部俱廢。自順治十五年(1658年)至康熙三十年(1691年)又重建戶、禮、兵、刑、工五部。均置侍郎以下官,稱“盛京五部”。又設盛京內務府,為外地所無。自順治十年設遼陽府,十四年更名奉天府,至光緒三十三年改行省。奉天府所轄地方為府二,興京同知一,直隸廳一、廳二,州五,縣十四。設官有兼領府事大臣一人,由盛京五部侍郎內特簡,後歸盛京將軍兼轄。府尹,滿洲一人;府丞,漢一人,品級同順天府。屬官治中、圍場通判、庫大使、經歷、司獄、巡檢兼司獄、府學教授,俱各一人。府尹主府事,小事決之,大事呈報。

  總督為省級的最高長官,全稱為總督某某省等處地方提督軍務、糧餉,或兼巡撫事。清朝一共建立了二十三個省,其中內地十八省為沿襲舊制或以舊制為基礎,其餘在邊境並為清末所置。這些省是:直隸、奉天、吉林、黑龍江、江蘇、安徽、山西、山東、河南、陝西、甘肅、浙江、江西、湖北、湖南、四川、福建、臺灣、新疆、廣東、廣西、雲南、貴州。其中奉天、吉林、黑龍江、新疆、臺灣為後設。理論上總督管兩省或兩省以上的地方軍政事務,尤其側重軍事。雍正元年定總督加銜制,加尚書銜的兼都察院右都禦史,從一品:余為兵部右侍郎兼右副都禦史,正二品。有清一代,全國共設總督九人,即東三省、直隸、兩江、陝甘、閩浙、湖廣、四川、兩廣、雲貴。此外還在省級地方設有專門管理漕運的漕運總督和治河的河道總督。

  總督之下設巡撫,其全稱為巡撫某省等處地方提督軍務兼理糧餉,或節制各鎮,職權很廣泛。有的加侍郎銜,為正二品,否則為從二品。巡撫基本上是管一省,也側重於軍事,但比總督管民政更多,為總管一省軍事、行政、監察及教育在內的高級長官。清朝所設巡撫共二十一人,其中由總督兼的有奉天、直隸等八人,單獨設的有江蘇、安徽等十三人。山東、山西等五省巡撫皆兼提督銜,貴州巡撫兼節制兵馬銜。

  各省設提督學政一人,由侍郎或科道進士出身的官員中委任,帶原品級,掌學校和科學考試之政令。

  各省設承宣佈政使司,簡稱布政使司或藩司。布政使為從二品,每省一人,但江蘇設二人。布政使實際是一省長官,上承朝廷旨令,下帥府、州、縣官,但因有督撫之設,漸居次要。其屬經歷司經歷、都事,照磨所照磨,理問所理問,庫大使、倉大使等,分掌出納文書、照刷案卷、審核刑名以及保存檔案、財政收支等。

  各省設提刑按察使司,簡稱按察使司或臬司。按察使一人,正三品,比布政使地位略低,掌司法監察,“澄清吏治”,常與布政使並稱為“布按”。其下設知事掌勘察刑名,司獄檢察囚犯,經歷、照磨所掌同藩司。

  各省設道員,正四品,或有專責,或作為布、按副使。專責者有督糧道或糧儲道,簡稱糧道;又有管河道或河工道,簡稱河道。官則有的單設,多數為兼任。其他如驛傳道、海關道、屯田道、茶馬道等,一般由當地同品級官兼道員。作為布、按副使者,有分守道與分巡道。守道由布政使下的參政、參議發展而來,巡道是按察使下副使、金事演變的結果。初設只轄一府,或數道同轄一府,後來有的統轄全省,有的分轄三四府之地。為此,守、巡二道由原來臨時性差使變為固定的地方長官。而且前此守道主管錢谷,巡道側重刑名,久之兩者各加兵備銜,所掌漸趨一致。乾隆、嘉慶時又准其密折封奏,權勢日益加重,以致有人視道為省下、府上一級地方行政機構。實際上道不完全具備地方政府性質,不過是省級行政機構的派生物。

  府是省之下的一級地方行政機構。知府為一府長官,從四品,掌總領屬縣,宣佈條教,興利除害,決訟檢好。三年一考屬吏,具其優劣上報。一切要政皆需通過督、撫允准乃行。清朝以知府“為承上接下要職”,故嚴諭督、撫對其考核。同知正五品,通判正六品,協助知府,分掌糧鹽督捕,江防海防,河工水利,清軍理事,撫綏民眾諸職。屬官有經歷、知事、照磨、司獄等。

  在府之外,同時還有直隸廳、州和一般廳、州。凡統治地方人多並直隸於布政使司的為直隸廳、州,地位與府大致相同。廳設官同知正五品,通判正六品,州設官知州正五品,州同從六品,州判從七品。清朝在全國設有直隸廳四十一個,直隸州七十三個。其外的廳、州,稱為散廳、州,地位略同於縣。至清末,全國已設散廳七十八個,散州一百四十五個。散廳、州設官與直隸廳、州相同,而品級差一等。散廳、州屬府管轄,個別的隸於將軍或道員。

  縣是地方基層政權機構。清末全國設一千三百五十八個縣。每縣設官為知縣一人,正七品,縣丞正八品一人,主簿正九品,無定員。知縣掌一縣治理,主要是決訟斷辟,勸農賑貧,討猾除奸,興養立教。縣丞、主簿分掌糧馬、徵稅、戶籍、緝捕諸職。典史掌稽檢獄囚。

  蒙古行政區劃 努爾哈赤起兵時得到蒙古協助,又清朝後宮有大量蒙古嬪妃,八旗中特設蒙古八旗,而外蒙古地區又是清朝前期戰爭頻發地帶,故蒙古區劃與內地和其他少數民族地區均不同。

  清朝以大漠為界,將蒙古分為漠南內蒙古和漠北外蒙古,並以此為基礎建立了盟旗制。盟由各部定期會盟而形成的機構,旗是分解原來的部落而組成。旗隸於盟。內外蒙古的盟旗設官基本相同。每盟設盟長、副盟長各一人,掌管盟務。盟長先由各旗會盟時,從旗長即劄薩克中推選。後來改為清朝理藩院開列盟內劄薩克,由皇帝任命。其外每盟各設備兵劄薩克一人,管理軍務。有的盟還設幫辦一二人,協理盟務。旗是軍政合一的地方政權機構,每旗設旗長一人,又名劄薩克,掌全旗要務。又設協理副之。其屬有管旗章京、副章京及參領、佐領、驍騎校等官。劄薩克等官員多數都是原來蒙古各部落的首領並經清朝封有爵位的王、貝勒、貝子、公、台吉等人。

  內蒙古的盟旗是把原來的二十四部,按其活動地區劃分為六盟、四十九旗。具體組合是,東四盟:哲裡木盟統十旗,卓索圖盟統五旗,昭烏達盟統十一旗,錫林郭勒盟統十旗;西二盟:烏蘭察布盟統六旗,伊克昭盟統七旗。清朝在這些盟旗之上由理藩院及派駐地方的將軍、都統進行管轄。他們是,盛京將軍監督哲裡木盟的科爾沁六旗;吉林將軍、黑龍江將軍監督哲裡木盟的郭爾羅斯前旗和杜爾伯特旗等;熱河都統監督卓索圖盟五旗及昭烏達盟十一旗;察哈爾都統主要掌管察哈爾八旗及四牧群,其外監督錫林郭勒盟十旗;綏遠城將軍管轄土默特二旗並監督烏蘭察布盟六旗及伊克昭盟的鄂爾多斯七旗。一些由將軍統治(察哈爾,土默特)。

  外蒙古雖在清入關前已建立了“九白”的常貢關係,但入關後一度受噶爾丹的騷擾,直到康熙平定噶爾丹之後才恢復並確定外蒙各部的牧地。清封各部首領為汗和王、貝勒、台吉等,如內蒙一樣建立盟旗制度。其各部所組合的盟旗是:喀爾喀四部及附額魯特、輝特部四盟、八十六旗;杜爾伯特部及附輝特部二盟、十六旗;新土爾扈特一盟、三旗。此外劄哈沁、明阿特、烏梁海部等,雖也有旗之設,卻不屬於外蒙古各盟。清朝對外蒙古盟旗的管轄,中央有理藩院的典屬、柔遠清吏司等機構,地方上有駐防將軍或大臣等。其中定邊左副將軍(或稱烏裡雅蘇台將軍)為當地最高統治者,下設烏裡雅蘇台參贊大臣二人,一人由蒙古王公擔任,與將軍共同管轄喀爾喀諸部盟旗。科布多參贊大臣及幫辦大臣管轄杜爾伯特、輝特、新土爾扈特等盟旗及劄哈沁、阿明特、烏梁海等旗。庫倫辦事大臣掌中俄交涉事務,其屬恰克圖辦事司員一人,負責監督中俄貿易。

  青海主要為蒙古額魯特部居牧之地,共分五部、二十九旗。即:和碩特部二十一旗、綽羅斯部二旗、輝特部一旗、土爾扈特部四旗、喀爾喀部一旗。還有察罕諾門汗部自編一旗。每旗各設旗長,掌治一旗,屬官之設如內蒙古。旗之上,青海各部與察罕諾門汗部一旗共會一盟,但是不設盟長,而以清朝駐西寧辦事大臣蒞盟統轄之。道光三年(1823年)又分河北二十四旗為左右翼,每翼設正、副盟長各一人。