清凉山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  清凉山风景区,国家AAA级旅游区、省级自然保护区。地处辽宁省鞍山市岫岩满族自治县汤沟镇,属长白山山脉,因景区内气候温润清凉而得名。最高峰帽盔山海拔1141.5米,为辽南最高峰。山南坡石湖瀑布共有七叠,首尾相连约500米,总落差100米,最大一级长34米,为辽宁省最大的天然瀑布。清凉山山脚下还有溶洞待开发。

  清凉山风景区面积98平方公里,内有奇松、怪石、瀑布、温泉、塔林、古庙、枫叶、兰花、溶洞、湿地等众多看点,是辽宁名山之一。著名景点有观音阁、清凉黄山、龟石、石鸽情侣峰、情人之吻、卧象石、十八罗汉、七女峰、 南极仙翁、石林、仙人台、夹扁石、迎客松、清凉台等。

  清凉山植被完好,森林覆盖率达90%以上,是一个天然的大氧吧。山内遍布昆明世博会金奖花卉—天女木兰花,还有漫山遍野的杜鹃花。山内气候奇特,“六月沟中冰未化,三月阳坡春草发”,是游览、避暑的好地方。

  清凉山历史悠久,两千年前就有人在此居住。现遗有后石器时期的石柱子及辽代塔林,并有唐王征东时留下的拦马墙、葬马石、箭洞等遗迹和传说。